Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Аудиторы PWC подали апелляцию на решение Московского арбитражного суда


Аудиторы PWC подали апелляцию на решение Московского арбитражного суда

Аудиторы PWC подали апелляцию на решение Московского арбитражного судаАудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PWC) 26 апреля подала в суд апелляционную жалобу на решение Московского арбитражного суда, который признал недействительными ее договоры с "ЮКОСом" на проведение аудита за 2002-2004 годы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена, но должна быть определена в ближайшие дни.

В марте 2007 года Московский арбитраж удовлетворил иск Федеральной налоговой службы к PWC. Он постановил взыскать с аудиторской компании 480 тысяч долларов.

В ФНС утверждали, что PWC, проводя аудит "ЮКОСа", выдала по результатам проверки финансовой отчетности компании два заключения. В первом говорилось о достоверности отчетности, а во втором утверждалось, что в документах неверно отражены операции с векселями. По данным ФНС, именно вексельные схемы позволили "ЮКОСу" избежать уплаты налогов на сумму свыше 100 миллиардов рублей.

В полном тексте постановления Московского арбитражного суда говорилось, что целью сделок между аудитором и "ЮКОСом" было не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров нефтяной компании. Арбитраж также посчитал, что PricewaterhouseCoopers владел информацией об уклонении "ЮКОСа" от уплаты налогов, но умышленно не сообщал об этом ее акционерам. Компанию также обвинили в нарушении профессиональных стандартов.

Среди клиентов PricewaterhouseCoopers предприятия, отвечающие за половину российской экономики. Среди клиентов компании Центробанк, "Газпром" и "Альфа групп".

Минфин России в апреле продлил на пять лет действие лицензии на осуществление аудиторской деятельности PricewaterhouseCoopers в России. Cчиталось, что у компании могли возникнуть сложности с продлением лицензии из-за претензий налоговиков.

Стоит отметить, что 26 апреля Арбитражный суд Москвы также отказался рассматривать жалобу PWC на обыск и выемку документов, произведенные следственным комитетом МВД по делу о налоговых претензиях ФНС к самой компании за 2002 год. Сейчас PWC подала жалобу в Высший арбитражный суд, предварительно уплатив 290 миллионов рублей налоговых требований. Источник:
28 апр 2007, 13:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.