Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Москва требует наказания виновных в гибели россиянина в Таллине


Москва требует наказания виновных в гибели россиянина в Таллине

Москва требует наказания виновных в гибели россиянина в ТаллинеМосква требует от эстонских властей предоставить информацию о гибели российского гражданина в Таллине и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

"Выражая соболезнования родным и близким погибшего, требуем от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении", - говорится в заявлении МИД России, опубликованном в субботу на сайте МИД России.

В МИД напомнили, что при столкновениях, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Солдату-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин Российской Федерации.

В министерстве отметили, что первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллине заверяли, что среди пострадавших наших граждан нет.

"Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам так и не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти", - говорится в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в результате чрезмерного применения силы эстонскими властями против демонстрантов, защищавших памятник борцам с фашизмом, пострадали десятки мирных жителей.

"Рассчитываем, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ", - заявили в МИД РФ.

В Таллине в ночь на пятницу демонтировали памятник воинам-освободителям Эстонии от фашизма. Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города.

Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. В ночь на субботу в центре Таллина во время столкновений с полицией были задержаны почти 500 человек, из них более 100 несовершеннолетние. По данным полиции, 60 человек ранены. Пострадали шесть полицейских, трое из них получили серьезные ранения.
28 апр 2007, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.