Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Совет Безопасности ООН снял запрет на экспорт алмазов из Либерии


Совет Безопасности ООН снял запрет на экспорт алмазов из Либерии

Совет Безопасности ООН снял запрет на экспорт алмазов из ЛиберииСовет Безопасности ООН снял установленные в 2001 году санкции против Либерии, предусматривающие запрет на экспорт алмазов из этой африканской страны.

"Действуя в соответствии с главой VII устава ООН, решено отменить все санкции в отношении алмазов, установленные резолюциями 1521 и 1731", - говорится в принятой в пятницу резолюции.

В мае 2001 года Совет Безопасности ввел в отношении Либерии эмбарго на оружие и алмазы, придя к выводу, что прежний правитель страны оказывал поддержку повстанцам в Сьерра-Леоне. С тех пор санкции несколько раз продлевались Советом Безопасности, мотивировавшим свое решение тем, что именно борьба за контроль над экспортом алмазов была детонатором нестабильности в стране.

Возможность отмены санкций на либерийские алмазы члены СБ ООН мотивировали заметным прогрессом нового правительства в нормализации внутренней ситуации в стране и возможностью обеспечить исполнение Кимберлийского процесса, направленного на пресечение разжигания конфликтов для контрабандной поставки этих драгоценных камней на внешние рынки.

"Либерия - это уже не та страна, которая поставляет миру "кровавые алмазы", а та, которая может обеспечить контроль за их законной добычей. Я думаю, санкции будут отменены", - сказал ранее журналистам член СБ ООН, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

По данным экспертных организаций, в Либерии до введения эмбарго в 2001 году ежегодно по официальным данным добывалось от 100 тысяч до 150 тысяч карат алмазов, однако экспорт алмазов из Либерии только в Бельгию в период с 1994 по 1998 годы составил более 31 миллиона карат.

В ноябре 2005 года в стране при поддержке ООН состоялись первые после долгого конфликта и правления диктаторского режима Чарльз Тейлора президентские выборы, на которых победила Эллен Джонсон-Серлиф.

За ходом выборов следили несколько тысяч международных наблюдателей, а безопасность обеспечивали около 15 тысяч миротворцев ООН.
28 апр 2007, 09:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.