Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Генштаб ВС Турции обеспокоен ситуацией с выборами президента


Генштаб ВС Турции обеспокоен ситуацией с выборами президента

Генштаб ВС Турции обеспокоен ситуацией с выборами президентаГенштаб вооруженных сил Турции выступил с предупреждением в адрес руководства страны и заявил, что он с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента республики.

"Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)", - говорится в заявлении, распространенном в ночь на субботу в Анкаре.

Неожиданное заявление Генштаба последовало после состоявшегося в пятницу первого тура президентских выборов. Претендентом на пост главы государства является министр иностранных дел Абдуллах Гюль, представляющий правящую происламскую Партию справедливости и развития (ПСР). Он не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе или конституционное большинство, которое необходимо для победы в первом туре.

По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов, который пройдет 2 мая, кандидату на пост главы государства необходимо набрать 367 голосов в 550-местном меджлисе или заручиться конституционным большинством.

В турецком парламенте 353 депутатских мандата принадлежат правящей ПСР. Это не позволяет партии самостоятельно обеспечить конституционное большинство.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия накануне голосования заявила о намерении бойкотировать выборы президента и оспорить их результаты в конституционном суде, если в первых двух турах голосования в парламенте не будут присутствовать 367 депутатов.

Правительство Турции пока никак не прокомментировало заявление Генштаба.
Турецкая армия трижды совершало военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Недждметтин Эрбакан.

Накануне нынешних выборов начальник Генштаба Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть привержен светскому строю. Источник:
28 апр 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.