Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В катастрофе Ми-8 не выжил никто


В катастрофе Ми-8 не выжил никто

В катастрофе Ми-8 не выжил никтоСегодня из Чечни пришли печальные новости — причем из разряда, казалось, уже забытых. В Шатойском районе упал (возможно, был сбит боевиками) вертолет Ми-8, перевозивший десант к месту спецоперации. Погибли 18 человек — все, кто находился на борту.

В Шатойском районе сегодня с самого утра идет бой — и, по некоторым данным, в блокированной бандгруппе находится лидер боевиков Доку Умаров. С подробностями, которые известны к этой минуте, из Грозного — корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Первые данные о крушении вертолета Ми-8 в Чечне поступили сегодня около полудня. Стало известно, что примерно в 11:30 по московскому времени недалеко от населенного пункта Халкелой Шатойского района Чечни упал вертолет Министерства обороны.

Чуть позже в штабе федеральной и объединенной группировки войск подтвердили эту информацию, стало известно, что погибли 18 человек. Среди них три члена экипажа вертолета, два старших офицера, полковник и майор, а также командир группы — лейтенант, два прапорщика. Остальные — рядовые контрактники из спецназа ГРУ Ростовской области Министерства обороны.

Рассматриваются три причины катастрофы: техническая неисправность, ошибка пилота и обстрел вертолета с земли. Сейчас военные и специалисты склоняются к третьей версии.

Дело в том, что сегодня с утра в Шатойском районе Чечни проходила спецоперация по обнаружению и уничтожению группы Доку Умарова. Предполагается, что и сам лидер чеченских сепаратистов находится в Шатойском районе. Сейчас часть его группы блокирована.

Когда разведдозор из селения Халклой обнаружил группу боевиков, началась перестрелка. С военной базы в Ханкале были подняты на поддержку три вертолета с десантом. Один из них пытался совершить посадку. Возможно, они не успели вовремя распознать боевиков, приняли их за своих. Бандиты открыли огонь из автоматического оружия, вертолет упал и загорелся.

Сейчас подъездные дороги к Шатойскому району перекрыты, идет спецоперация. По рассказам очевидцев, продвижение бойцов затруднено сложной гористой местностью и густой растительностью. Неизвестно, когда они вернутся, и когда поступит более точная информация.

Из источников в Чеченском МВД стало известно, что среди боевиков тоже имеются потери. Говорится о не менее трех погибших. Есть ли потери среди федеральных сил — пока неизвестно. На этот счет не было сделано еще ни одного официального заявления.

Из Москвы в Чечню вылетела специальная комиссия, которая должна расследовать причины крушения вертолета.

Позже сегодняшнюю аварию прокомментировал президент Чечни Рамзан Кадыров. В интервью информагентствам он заявил, что, по его данным, Ми-8 не был сбит — вертолет упал из-за технической неисправности.

Кадыров при этом ссылается на слова очевидцев и результаты предварительного расследования. По словам президента Чечни, данные о большой группе боевиков в Шатойском районе также не соответствуют действительности — выявленная там бандгруппа совсем невелика.

НТВ
28 апр 2007, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.