Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » МИД Грузии связал расстрел абхазцев с присутствием российского контингента


МИД Грузии связал расстрел абхазцев с присутствием российского контингента

МИД Грузии связал расстрел абхазцев с присутствием российского контингентаМинистерство иностранных дел Грузии возложило ответственность на российских миротворцев и власти Абхазии за расстрел мирных жителей в среду в Гальском районе непризнанной республики.

В официальном заявлении грузинский МИД напоминает, что 8 марта около 10 часов утра неизвестные открыли огонь по автомобилю УАЗ возле села Саберио, в результате чего погибли двое абхазцев и двое грузин, в том числе семилетняя девочка. Нападавшие скрылись.

"Этот факт ясно доказывает, что так называемая милиция местного сепаратистского правительства и российский миротворческий контингент, дислоцированный в регионе, не в состоянии контролировать криминальную обстановку в районе, которая во многих случаях выливается в потерю невинных жизней среди мирного населения", - говорится в документе.

"Этот факт подтверждает необходимость открыть офис по правам человека в Гальском районе и направить туда международные полицейские силы, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов", - подчеркивают в МИД Грузии.

Тбилиси также выразил "глубокую озабоченность" и обратился к ООН, ОБСЕ и Совету Европы с просьбой оценить произошедшее утром в среду "в самых жестких терминах". Международные организации должны приложить все силы, чтобы создать в Абхазии "соответствующие механизмы" в целях безопасности местного населения, убеждены в МИД Грузии.

Между тем утром в четверг представители Абхазии, Грузии, миротворцев и ООН обсудят произошедший 8 марта инцидент. Как рассказал РИА Новости командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазии Сергей Чабан, встреча начнется в 11 часов утра в Очамчирском районе Абхазии на 201 посту миротворческих сил под его председательством.

Со стороны Абхазии в ней будут принимать участие представители правоохранительных органов Гальского района, со стороны Грузии - Зугдидского района, уточнил Чабан. По его данным, бандитская группа численностью 12 человек, вооруженная автоматами, пулеметами и гранатометами, ушла в сторону Грузии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, выразил уверенность, что акция в Гальском районе был осуществлена "с целью убедить мировое сообщество в неспособности российских миротворцев и местных властей контролировать ситуацию в зоне конфликта".

"Однако эти действия привели к обратным результатам. Заявления МИД Грузии о том, что произошедшее лишний раз свидетельствует о необходимости скорейшего открытия офиса по правам человека и ввода международных полицейских сил в Гальский район, подтверждают взаимосвязь этих событий: за столь циничным актом сразу же последовали такие заявления", - объяснил глава МИД непризнанной республики.

"Наш ответ будет однозначным и окончательным - никакого офиса по правам человека и никаких полицейских в зоне конфликта не будет", - предупредил Шамба. Источник: www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.