Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » "Ядерное досье" Ирана отправляют в Совбез ООН


"Ядерное досье" Ирана отправляют в Совбез ООН

"Ядерное досье" Ирана отправляют в Совбез ООНВопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН. Об этом заявил представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Грегори Шульте, передает AFP.

По словам Шульте, доклад главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея доказывает, что Иран не выполнил требования остановить работы по обогащению урана и предоставить полную информацию о ядерных исследованиях международным инспекторам.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс сообщил, что заседание Совбеза ООН по иранской ядерной программе состоится 13 или 14 марта. По словам Бернса, США намерены "постепенно увеличивать давление на Иран" в рамках Совбеза ООН. Бернс отметил, что Иран "напрямую угрожает жизненно важным интересам Америки", передает агентство Reuters.

Эль-Барадей заявил, что достичь политического решения конфликта вокруг иранской ядерной программы все еще возможно.

Совет безопасности ООН вправе ввести международные санкции в отношении Ирана. Американская администрация не исключает любых вариантов развития событий вокруг иранской ядерной программы, включая военную операцию. Вместе с тем заместитель госсекретаря США Роберт Джозеф заявил, что США рассчитывают урегулировать кризис путем "эффективной дипломатии".

Иранский представитель в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани сообщил, что Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в соответствии со своими обязательствами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ранее представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи предупредил, что в случае обращения в Совбез ООН российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций потеряет смысл.

На заседании МАГАТЭ иранские представители предложили приостановить промышленное обогащение урана на два года при условии, что Ирану позволят проводить работы с небольшим количеством урана в научных целях. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан категорически отверг эту инициативу. www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.