Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » В столкновении полиции и защитников Бронзового солдата есть раненые


В столкновении полиции и защитников Бронзового солдата есть раненые

В столкновении полиции и защитников Бронзового солдата есть раненые Эстонская полиция в четверг применила жесткие меры к митингующим защитникам Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать раскопки захоронений советских воинов, расположенных рядом с памятником, сообщает "Интерфакс".

Для разгона демонстрации полицейские применили водометы, слезоточивый газ и шумовые гранаты, несколько человек задержаны. На кадрах, показанных в ночь на пятницу эфире телеканала "Вести-плюс", видно, что среди участников демонстрации есть раненые. Число пострадавших демонстрантов пока неизвестно. В свою очередь, власти города сообщили, что при разгоне демонстрации легкие ранения получили два сотрудника полиции.

Около тысячи защитников Бронзового солдата собрались около монумента в четверг днем вскоре после того, как стало известно, что эстонские власти начали раскопки захоронений. Памятник и прилегающие к нему улицы еще в ночь на четверг были оцеплены полицией.

Патруль активистов эстонской антифашистской организации "Ночной дозор", дежуривший у памятника, был препровожден в полицию. По словам представителей "Ночного дозора", несмотря на то, что активисты не оказывали сотрудникам правоохранительных органов какого-либо сопротивления, полиция применила к ним жесткие меры воздействия.

Вечером в четверг, сообщал корреспондент "Интерфакса", в столице Эстонии началась массовые волнения. На улицы города вышли до 3 тысяч русскоязычных жителей, протестующих против раскопок около Бронзового солдата. По предварительным данным, оказавшиеся в толпе хулиганы попытались разграбить несколько магазинов, перевернуть автомобили и поджечь урны. Полиции удалось предотвратить акты вандализма и мародерства.

Эстонские СМИ сообщают, что в столицу страны для поддержки протестующих направляются жители северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта. Сообщений о задержанных пока не поступало.

Напомним, что в середине марта 2007 года комиссия по воинским захоронениям, созданная при министерстве обороны Эстонии, рекомендовала перенести захоронение, в котором покоятся останки 13 советских солдат, погибших в 1944 году при освобождении столицы Эстонии, из центра города на таллинское военное кладбище Сиселинна.

Глава МИД России Сергей Лавров в четверг утром назвал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине отвратительным и предупредил, что это будет иметь серьезные последствия для российско-эстонских отношений. Источник:
27 апр 2007, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.