Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » » Участников "Чернобыльского шляха" в Минске избила милиция


Участников "Чернобыльского шляха" в Минске избила милиция

Участников "Чернобыльского шляха" в Минске избила милицияВ Минске в четверг прошла акция "Чернобыльский шлях", приуроченная к 21-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. По данным интернет-издания "Хартия '97", в ней приняли участие 15 тысяч человек, в то время как представители правоохранительных органов насчитали около 2,5 тысяч участников.

Изначально организаторы акции планировали пройти шествием по проспекту Независимости от площади Якуба Коласа до здания Национальной библиотеки. Однако городские власти постановили устроить сбор участников у Академии Наук, затем шествие по улице Сурганова и митинг в парке Дружбы народов.

Участники акции, по большей части молодые люди, прошли по центральным улицам города с бело-красно-белыми белорусскими знаменами, флагами Минска и Евросоюза. Люди несли транспаранты "Строя новую АЭС - помни ошибки прошлого!", "Атом мирным не бывает", "Нет второму Чернобылю", "Руки прочь от чернобыльских льгот". Были представлены в толпе и плакаты с политическими требованиями: "Свободу политзаключенным", "Хватит жить иллюзиями", "Свободу Козулину!".

Как отмечает "Хартия '97", при прохождении колонны демонстрантов к месту митинга возникли трудности: милиция призывала их идти вдоль улицы Сурганова по тротуарам, где с обеих сторон ведутся строительные работы. По заявлению организаторов акции, тем самым милиционеры "сознательно подвергали жизни людей опасности". В результате часть демонстрантов прошла по проезжей части, преградив путь транспорту.

Сотрудники милиции и ГАИ поначалу через громкоговорители требовали от участников шествия освободить проезжую часть, а на перекрестке с улицей Якуба Коласа милицейский спецназ попытался разогнать демонстрантов. Проезжую часть перегородили милицейские машины, сотрудники полка милиции специального назначения (ПМСН, бывший ОМОН) начали избивать людей дубинками и ногами, вырывая у них из рук растяжки и ломая древки флагов. Потасовка закончилась, когда демонстранты были вытеснены на тротуар.

После этого люди прошли по тротуарам до Чернобыльской часовни, где зажгли свечи и почтили память о погибших в страшной катастрофе 21 минутой молчания.

Акция была окончена и ее участники начали расходиться, однако в районе площади Банголор, у ресторана "Макдоналдс", на них повторно напали несколько десятков сотрудников ПМСН. По свидетельству очевидцев, молодых людей и девушек с белорусскими флагами били кулаками и ногами, а затем бросали в автобус. Одного из пострадавших, по его словам, боец ПМСН укусил.

В Центральное РУВД Минска были доставлены 15 человек, через час их отпустили без составления протоколов. Милицией был также задержан один из организаторов акции, член Партии БНФ Юрась Зенкович.
27 апр 2007, 14:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.