Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ушел из жизни Мстислав Ростропович


Ушел из жизни Мстислав Ростропович

Ушел из жизни Мстислав РостроповичВ Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. Еще будучи студентом консерватории в 1945 году он завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. А в 1947 году занял первое место на международном конкурсе музыкантов-исполнителей в Праге. Впервые в качестве дирижера Ростропович дебютировал в 1962 году в зале Горьковской филармонии.

Яркий образный исполнительский стиль музыканта сочетал в себе эмоциональную возвышенность с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы. Как камерный музыкант Мстислав Ростропович выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой — Галиной Вишневской.

С конца 60-х годов Ростропович и Вишневская подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. В 1974 году они были вынуждены эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Ростроповича и Вишневскую гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность.

В 1977 году Мстислав Ростропович становится главным дирижером и руководителем Вашингтонского национального симфонического оркестра. Этим музыкальным коллективом он руководил в течение 17 лет. Выступал с концертами по всему миру. Учредил во французском городе Эвиане международный музыкальный фестиваль.

В 1990 году Ростроповичу с супругой было возвращено советское гражданство.
Активный сторонник демократических преобразований в России, Ростропович в дни августовских событий 1991 года находился среди защитников Белого дома. За мужество и самоотверженность музыкант был награжден медалью «Защитнику свободной России».

Позже Мстислав Ростроопович привез на гастроли в Россию Национальный симфонический оркестр США, который под его управлением давал концерты на Красной площади и в храме Христа Спасителя.

За годы своей творческой деятельности Ростропович дал тысячи концертов в концертных залах, на фабриках и заводах, в клубах, королевских резиденциях, оперных сценах.
Ростропович активно занимался благотворительной деятельностью. В Москве и других городах России музыкант давал благотворительные концерты, средства от которых шли в различные фонды помощи и гуманитарные организации.

НТВ
27 апр 2007, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.