Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » Белорусы собрались гнать спирт из чернобыльского зерна


Белорусы собрались гнать спирт из чернобыльского зерна

Белорусы собрались гнать спирт из чернобыльского зернаВ одном из загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС районов Белоруссии планируется построить спиртзавод по переработке радиоактивного зерна. Об этом, как пишет telegraf.by, сообщил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николай Цыбулько.

"Есть проблемы в трех наиболее пострадавших районах - Брагинском, Хойникском, Наровлянском по производству нормативно чистого зерна по стронцию-90. Это проблема постоянная, поскольку районы очень сильно загрязнены этим радионуклидом", - подчеркнул Цыбулько.

Вместе с тем он отметил, что "проблема решается". "На территории Брагинского района идет строительство спиртзавода. Все зерно, которое не будет направляться на продовольственные цели, будет идти на переработку для производства спирта. Это станет решением радиологической проблемы и проблемы экономической состоятельности хозяйств", - считает Цыбулько.

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, на сегодняшний день 21 процент территории страны подвержен радиоактивному загрязнению в основном цезием-137. Сельскохозяйственное производство ведется на одном миллионе гектаров сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием, 200 с лишним гектаров одновременно загрязнены стронцием-90. На пострадавших территориях сейчас находится или работает более 600 сельскохозяйственных предприятий. Источник:
27 апр 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.