Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » » Ющенко повторно распустил Раду


Ющенко повторно распустил Раду

Ющенко повторно распустил РадуУказ украинского президента Виктора Ющенко о переносе выборов вступил в силу: он был опубликован в "Вестнике Президента" (официальном издании главы государства), а также на его сайте.

Документ отменил указ от 2 апреля, в соответствии с которым была распущена Верховная Рада и назначена дата досрочных выборов (27 мая), однако положение о роспуске парламента попало и в новый текст. Президент вновь объявляет, что полномочия Рады досрочно прекращены и поручает правительству профинансировать выборы. Новая дата досрочного голосования - 24 июня 2007 года.

При этом Ющенко, как и прежде, обосновывает свое решение о роспуске переходом ряда депутатов в правящую коалицию, который, по его мнению, произошел с нарушением конституции. При этом он прямо ссылается на статью 90 основного закона, где перечислены основания, позволяющие президенту досрочно прекратить полномочия парламента. В предыдущем указе ссылка на эту статью отсутствовала.

Между тем глава украинского правительства Виктор Янукович, как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя его аппарата Сергея Левочкина, уже заявил, что новый указ, как и прежний является антиконституционным. По словам Левочкина, Янукович, находившийся в Узбекистане, сократил свой визит и вылетает в Киев.

Напомним, что о переносе досрочных парламентских выборов с мая на июнь Виктор Ющенко объявил вечером 25 апреля в эфире украинского ТВ.

Отметим также, что президентский указ от 2 апреля проходит в Конституционном суде республики проверку на соответствие основному закону. О реакции этого ведомства на последние решения главы государства пока не сообщалось. Источник:
27 апр 2007, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.