Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiro


Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiro

Еврокомиссия попросила Латвию не делать из евро eiroЕвропейская комиссия потребовала от Латвии сохранить написание единой европейской валюты на банкнотах и монетах, выпуск которых Латвия начнет в 2008 году, передает AFP.

"Важно, чтобы монеты и банкноты европейской валюты оставались узнаваемыми и их подлинность не вызывала сомнений", - отметила представитель Еврокомиссии Амелия Торрес (Amelia Torres).

Латвийское правительство, в свою очередь, напомнило о том, что собственное написание европейской валюты - eiro - планируется ввести исключительно в официальных документах ЕС на латышском языке. "Мы согласны с тем, что на банкнотах и монетах название валюты должно оставаться прежним - euro", - сказал министр финансов Латвии Оскарс Спурдзинс (Oskars Spurdzins).

Представитель Еврокомиссии заявила, что не видит особой проблемы в использовании термина "eiro" в государственных документах Латвии. При этом она не уточнила, будет ли ЕС возражать против изменения в написании валюты в документах Евросоюза.

Третьего января 2006 года латвийское правительство проголосовало за переименование единой европейской валюты в eiro, несмотря на просьбы Европейского центрального банка сохранить оригинальное написание валюты. Министр образования страны Ина Друвиете мотивировала это решение тем, что в латышском языке отсутствует дифтонг "eu". Латвийские власти также заявили, что требование о написании валюты воскрешает в памяти латвийцев политику внедрения русского языка, проводившуюся в Латвии во время "советской оккупации".

С лингвистическими проблемами в написании единой европейской валюты также столкнулись четыре другие страны, вступившие в Европейский Союз в 2004 году. Так, в Мальте предпочитают писать ее как "ewro", в Словении - "evro", в Литве - "euras", а в Венгрии - "euroe". Тем не менее, соглашение, подписанное этими странами при вступлении в ЕС, требует от них не только постепенного перехода на евро, но и сохранения написания этой валюты. www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.