Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России, настаивает Лавров


ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России, настаивает Лавров

ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России, настаивает ЛавровГлава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в Осло в очередном заседании Совета России-НАТО, на котором обсуждались, в частности, планы США перенести в Европу некоторые элементы противоракетной обороны (ПРО), предложения к России участвовать в создании ПРО театра военных действий (ТВД), отношение Москвы к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), угрозы международной безопасности, другие проблемы.

Россия готова продолжить обсуждение проблемы размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе как с США, так и в рамках Совета Россия-НАТО, заявил Лавров, выступая в среду на пресс-конференции в норвежской столице по завершении заседания Совета.
"Россия готова продолжить обсуждение как по линии наших отношений с Соединенными Штатами, так и в рамках Совета Россия-НАТО при понимании, что это обсуждение будет вестись на основе равноправия, на основе учета интересов безопасности всех и, главное, что это обсуждение будет равноправным для всех, начиная с самого первого момента - оценка угроз и затем выработка тех мер, которые необходимы для их нейтрализации", - сказал российский министр.

Что касается перспектив сотрудничества России с НАТО в сфере противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), то, как заметил Лавров, они будут определяться тем, как станет развиваться ситуация с американской системой ПРО.

"В ходе дискуссии (на Совете Россия-НАТО) мы подтвердили, что этот вопрос касается всех и что те планы, которые рассматривает американская сторона, приведут к изменениям, которые затронут всех, и то, что наше сотрудничество в противоракетной обороне театра военных действий будет определяться тем, как будет развиваться ситуация вокруг американской ПРО", - подчеркнул он.
Объявленные планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чехии. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

В обозримом будущем ракетная угроза США со стороны Ирана возникнуть не может, убежден Сергей Лавров. "Не обоснован расчет на то, что третий позиционный район ПРО США, как он задуман, может быть полезен для отражения иранской ракетной угрозы. Такой угрозы просто не существует, и она в обозримом будущем не может возникнуть", - подчеркнул министр.

Необходимо, считает Лавров, проанализировать наличие и реальность угроз и только после этого говорить о создании системы ПРО. "Мы исходим из необходимости совместно проанализировать, от кого мы вместе хотим защищаться, если нас приглашают к совместной работе, сопоставить оценки, которые существуют и у нас, и у США, и у других стран НАТО, тех угроз, которые реальны, и после этого выработать общее понимание, общее видение таких угроз", - подчеркнул министр.

По его словам, только после этого надо будет принимать решение: "Дальше будет дело техники, где располагать радары, какие-то другие компоненты ПРО, но отправная точка - понять, есть ли угрозы".

В целом, по мнению Лаврова, отношениям России и НАТО не хватает доверия: "Потенциал Совета Россия-НАТО использован не полностью. Нашим отношениям порой не хватает необходимого уровня доверия".

"В условиях отсутствия реального противника, - продолжил он, - а в России говорят, что у НАТО нет реального противника или, по крайней мере, мы им не являемся, то расширение альянса в этих условиях снижает уровень взаимного доверия и, по сути дела, превращается в фактор, который регенерирует поиск такого противника".

Российский министр подчеркнул, что с 1999 года ничего не было сделано в области сдерживания вооружений.
Переходя к теме ДОВСЕ, Лавров настаивал, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе противоречит интересам безопасности России. Он подчеркнул, что Россия является, по сути, единственной страной, кто исполняет этот Договор: "Никто из членов НАТО не исполняет этот Договор, и нам не хочется выглядеть, как будто мы участвуем в театре абсурда".

Разъясняя свою позицию, Лавров заметил, что ситуация в мире кардинально изменилась, "а мы делаем вид, ограничивая самих себя на своей территории, что мы укрепляем свою безопасность перед лицом роста и усиления военного присутствия стран НАТО у наших границ".

Отвечая на вопрос, можно ли сравнивать выход США из договора по ПРО и возможный выход России из ДОВСЕ, Лавров сказал, что это "абсолютно разные вещи": "В первом случае, договор, который работал и касался важнейшей сферы стратегической стабильности, был разрушен, потому что Соединенные Штаты решили создавать систему ПРО, что прямо запрещалось договором по ПРО. Это было осознанное решение, которое продолжает логику "звездных войн", создания ядерного щита, что, безусловно, впоследствии будет создавать ощущение неуязвимости".

Что касается ДОВСЕ, то, по словам Лаврова, этот документ многосторонний, однако Россия - единственная страна, которая его исполняет.

В четверг президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

Путин отметил, что западные партнеры договор не ратифицировали и не исполняют. Президент предложил обсудить эту проблему в Совете Россия-НАТО и в случае отсутствия прогресса в переговорах рассмотреть возможность прекращения российских обязательств по ДОВСЕ.

Страны НАТО с озабоченностью восприняли намерение России объявить мораторий на исполнение ДОВСЕ, заявил на пресс-конференции в Осло генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Министр Лавров подтвердил нам, что Россия намерена приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот сигнал был воспринят нами с озабоченностью, расстройством и сожалением, поскольку для нас ДОВСЕ является одним из краеугольных камней безопасности, хотя адаптированный ДОВСЕ и не был ратифицирован (странами НАТО)", - напомнил он.

По словам генсека НАТО, Стамбульские обязательства, взятые на себя Россией, должны быть выполнены до ратификации адаптированного ДОВСЕ. В альянсе усматривают юридическую взаимосвязь между выполнением этих соглашений и ратификацией адаптированного ДОВСЕ, добавил он.

Схеффер заявил, что альянс остается приверженным положениям ДОВСЕ и выразил надежду на то, что работа в Совете Россия-НАТО будет продолжена. "Надеемся, что нам удастся прийти к общей точке зрения, но пока такого согласия нет", - сказал генсек НАТО.
Возражая партнерам из НАТО, Сергей Лавров подчеркнул, что выход России из ДОВСЕ никак не скажется на балансе сил в Европе. "Баланс сил уже давно нарушен и нарушен радикально в пользу стран НАТО", - констатировал глава российского МИД, добавив, что "сама логика ДОВСЕ была обесценена, и договор стал по сути бессмысленным".

Лавров отметил, что Россия практически является единственной страной, которая выполняет этот договор "в надежде, что он будет ратифицирован в его адаптированном виде". "Сегодня я не услышал желания проникнуться этой необходимостью", - объявил министр.
В контексте происходящих вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине событий, которые Лавров назвал "отвратительными" и которым "нет оправдания", глава МИД РФ предупредил, что "это не может не сказаться и на наших отношениях в конечном счете и с НАТО, и с Евросоюзом - с организациями, которые приняли в свое лоно страну (Эстонию), грубо попирающую те ценности, на которых зиждется Евросоюз и вообще европейская культура и европейская демократия".

Полиция в Таллине в четверг применила слезоточивый газ и шумовые гранаты при разгоне защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

Как сообщил далее Лавров, следующее заседание Совета Россия-НАТО планируется провести в конце июня в Москве. Он напомнил, что мы стоим на пороге десятилетнего юбилея основополагающего акта Россия-НАТО и пятилетней годовщины с момента создания Совета Россия-НАТО.

"В контексте этих дат, - подчеркнул глава МИД РФ, - конечно же, мы помним о тех заверениях, которые нам давали после роспуска организации Варшавского Договора о том, что планов расширения НАТО не существует".

Об этих обещаниях сейчас стараются не вспоминать, заметил министр, добавив, что "наоборот, политика "открытых дверей" объявлена одним из постулатов политики альянса сегодня".

"Мы настаиваем на том, чтобы последовательно повышать и расширять сферу совместных действий и стараться максимально откровенно обсуждать и рассматривать озабоченности, которые и у нас возникают, и у наших партнеров в отношении вопросов, которые затрагивают европейскую глобальную безопасность", - подытожил он.
27 апр 2007, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.