Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Москве стартует 71-й чемпионат мира по хоккею


В Москве стартует 71-й чемпионат мира по хоккею

В Москве стартует 71-й чемпионат мира по хоккеюВ пятницу в российской столице и подмосковных Мытищах стартует 71-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. В первом матче турнира на лед "Арены-Мытищи" в 16.15 мск выйдут сборные США и Австрии, а команда России начнет свой стартовый поединок против датчан в этот же день в 20.55 мск.

На начальном этапе турнира все 16 команд-участниц разбиты на четыре группы: A - Швеция, Швейцария, Латвия, Италия, B - Чехия, США, Белоруссия, Австрия, C - Канада, Словакия, Германия, Норвегия, D - Финляндия, Россия, Украина, Дания.

По три лучшие команды из каждой группы выйдут в квалификационный раунд, где они образуют группы E и F, в которых будут определены восемь участников четвертьфиналов.

Четверка худших начального этапа, в свою очередь, поборется за право остаться в группе сильнейших, которого добьются только две команды.

Финал чемпионата мира пройдет в Ледовом дворце на Ходынском поле 13 мая.
Сборную России по традиции относят к числу записных фаворитов чемпионата мира, несмотря на то, что за последние годы российские хоккеисты вроде бы должны были отучить от излишне оптимистичных прогнозов как своих болельщиков, так и специалистов. Шутка ли, последнее "золото" чемпионатов мира россияне завоевывали 13 лет назад, в 1993 году в немецком Мюнхене, причем капитаном той команды был нынешний наставник сборной Вячеслав Быков. С тех давних пор в активе российской команды на мировых первенствах значились лишь "серебро" Гетеборга-2002 и "бронза" Вены-2005. В эту же чертову дюжину лет уместился и самый оглушительный провал отечественного хоккея - позорное 11-е место на домашнем турнире в Санкт-Петербурге 2000 года, когда укомплектованная звездами Национальной хоккейной лиги (НХЛ) команда Александра Якушева умудрилась проиграть четыре матча подряд соперникам из США, Швейцарии, Латвии и Белоруссии.

Впрочем, в отличие от северной столицы, Москва является куда более удачливым городом для национальной команды. Сборная Советского Союза не сумела выиграть здесь чемпионат мира лишь в 1957 году, когда команда Аркадия Чернышева не смогла дожать в решающем матче шведов (4:4), и, ни разу не проиграв, пропустила "Тре Крунур" на первое место.

Три последующих московских мировых первенства - 1973, 1979 и 1986 гг. - заканчивались победами хоккеистов СССР, которые не проиграли на них ни одного матча. К слову, суммарно на четырех московских турнирах отечественные мастера клюшки забросили в ворота соперников 297 шайб, так что уже в стартовой встрече с датчанами сборная России может преодолеть рубеж в три сотни голов в Москве.

Любопытно, что со времен победы сборной СССР на московском первенстве мира 1986 года "золото" больше ни разу не доставалось хозяевам турнира.

На чем же зиждутся золотые грезы российских любителей хоккея в этот раз? В первую очередь, на атакующем потенциале команды Быкова, который призвана обеспечить россыпь молодых звезд НХЛ в лице Александра Овечкина, Евгения Малкина, Ильи Ковальчука, Александра Фролова и Александра Радулова - самому старшему из которых, Фролову, этим летом исполнится лишь 25. Форварды российской суперлиги представлены в сборной сыгранной тройкой казанского "Ак Барса" Данис Зарипов - Сергей Зиновьев - Алексей Морозов, одним из лучших снайперов плей-офф чемпионата страны Николаем Кулеминым, а также Петром Счастливым, Александром Харитоновым и Иваном Непряевым, которых можно отнести к самым стабильным игрокам сборной быковского призыва.

Между тем, в традиционном рейтинге сборных, который будет обновляться на официальном сайте ЧМ-2007 по ходу турнира, российской команде пока отводится лишь скромное пятое место. Виной тому оборонительные порядки российской команды, которые, к сожалению, выглядят не так внушительно, как атакующие. Защитники сборной России в большинстве своем тяготеют к нападению. В меньшей степени это относится к универсальному Андрею Маркову и опытному Виталию Атюшову, в большей - к Сергею Гончару и Денису Гребешкову. К чистым разрушителям можно отнести лишь тольяттинскую пару Алексей Емелин - Максим Кондратьев, которая выглядела сверхнадежно на этапах Евротура, но была лишь своим бледным подобием за неделю до старта ЧМ-2007 в финале неофициального первенства континента. Казанская пара Виталий Прошкин - Илья Никулин близка к "золотой середине", однако зачастую грешит неоправданными удалениями.

Что касается вратарской линии, то она не первый год по праву считается самой проблемной в сборной России. И хотя в последних матчах накануне чемпионата игра Василия Кошечкина обрисовала его недюжинный потенциал и способность быть первым номером команды, нельзя забывать о небольшом опыте международных встреч 24-летнего тольяттинца. Его конкурент за место в воротах Александр Еременко, скорее всего, начнет турнир в качестве резервного голкипера.

Главным фаворитом московского турнира все-таки видится сборная Швеции, которая под руководством Бенгта-Оке Густафссона переживает один из самых медальных периодов в своей истории. Вот и в этот раз у "Тре Крунур" имеются традиционно сильные вратари, мастерство неувядающего Юргена Юнссона, а молодые форварды Никлас Бэкстрем и Томас Стеен способны стать главными звездами мирового первенства.

Сомнительно, что второй год подряд не попадет на пьедестал команда Канады. Тем более, что "кленовые листья" могут похвастаться суперзвездами Эриком Стаалом и Риком Нэшем, хорошим подбором вратарей и глубиной состава, в котором нашлось место голодной до побед молодежи в лице Стаала-младшего и Джонатана Тэйвса.

Нельзя сбрасывать со счетом и сборную Чехии, которая на двух последних чемпионатах мира доходила до финала. Правда, харизматичного лидера чехов Яромира Ягра вроде бы не ждут, даже если его "Нью-Йорк Рейнджерс" вылетит из второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли, а потому верховодить в этот раз предстоит опытным Давиду Выборны, Петру Чаянеку и Ярославу Глинке при поддержке одного из лучших бомбардиров российской суперлиги Яна Марека и перебравшегося из НХЛ в Швецию Ярослава Балаштика.
Безусловно, и у трех других сборных большой хоккейной семерки - Финляндии, США и Словакии - тоже есть шансы на награды российского чемпионата мира, однако, как представляется, добраться до медалей им будет чуточку сложнее, чем шведам, чехам, канадцам или россиянам.

Как сообщил РИА Новости представитель столичного ГУВД, "следить за безопасностью на объектах чемпионата мира будут специально выделенные наряды, в состав которых вошли сотрудники ГУВД Москвы и Московской области, военнослужащие внутренних войск МВД РФ, другие правоохранительные органы и частные охранные предприятия".

Собеседник агентства отметил, что необходимое количество сотрудников правоохранительных органов и места их дислокации уже определены. Для координации действий всех задействованных сил будет работать единый штаб, в который вошли руководители правоохранительных структур, представители администрации города, столичного Департамента здравоохранения и МЧС, добавил он.
Представитель ГУВД отметил, что под усиленную охрану взяты места проживания национальных сборных, членов международных делегаций и гостей чемпионата. Определены автомобильные маршруты передвижения хоккейных команд на тренировки и матчи.

Вместе с тем собеседник агентства сказал, что приняты и превентивные меры безопасности, стандартные при проведении спортивных соревнований такого уровня. Перед началом матчей территории спорткомплексов внутренние помещения и трибуны будут обследоваться с помощью служебных собак на наличие взрывчатых веществ. Проход на стадион будет организован только через рамки металлодетекторов. Все происходящее на трибунах и в залах стадионов будут фиксировать видеокамеры. В составе нарядов милиции будут дежурить и сотрудники в штатском.

Хоккейные матчи мирового первенства будут проходить на льду Дворца спорта в Москве на Ходынском поле, который вмещает 14,5 тысячи человек, и в Ледовом дворце "Арена Мытищи", рассчитанном на 7,5 тысячи зрителей.
27 апр 2007, 09:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.