Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Народное возмущение выплеснулось на улицы


Народное возмущение выплеснулось на улицы

Народное возмущение выплеснулось на улицыВ Эстонии минувшей ночью демонтирован памятник советскому Воину-освободителю. Данное решение было принято на экстренном заседании специальной кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине.

Правительству предложили немедленно переместить Бронзового солдата на военное кладбище. Памятник, по последним данным, находится там под усиленной охраной.

Также стало известно, что во время ночных беспорядков в Таллине погиб один человек. Он умер в больнице от полученных ранений, передает НТВ со ссылкой на информационные агентства.

Всего в результате столкновений пострадали 44 участника акций протеста, повреждены около сотни зданий. За медицинской помощью обратились 13 полицейских. В ходе спецоперации были задержаны 300 человек, в основном, молодые люди. Уже начато расследование по факту нарушения общественного порядка.

Волна беспорядков поднялась с наступлением темноты после того, как полиция разогнала многотысячный пикет в защиту памятника Бронзовому солдату.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

В современной спокойной Эстонии никогда не было таких погромов. В Эстонии вообще не было погромов. Пока стянутая со всей страны полиция находится возле Бронзового солдата, некоторые районы Таллина находятся в полной беззащитности.

После того, как спецназ использовал для разгона митингующих у памятника Воину-освободителю поочередно все имеющиеся спецсредства, включая газ, резиновые пули, и шумовые гранаты, разогнала более трех тысяч человек по разным таллиннским улицам, город местами перестал поддаваться полицейскому контролю.

Некоторые маленькие улицы и даже кварталы в центре эстонской столицы в течение нескольких часов были полностью во власти бушующей молодежи.

«Не надо было памятник трогать и все это начинать. Тогда все было бы хорошо», — говорят свидетели событий.

«Здесь собрались люди, которым просто надоело то, что творят здесь с русскоязычным населением. Вот это народное терпение и выплеснулось», — комментирует происходящее один из участников.

Они крушили на своем пути автобусные остановки, магазины, ларьки, офисы и автомашины.

«Сначала я спряталась, а потом, когда начали бить стекла, я вышла из киоска. Но полиции не было. Только хулиганы, которые бросали камни в витрины», — рассказывает продавщица.

Минувшая ночь в Таллине была ночью вседозволенности. Сил стражам порядка явно не хватало. Спустя час после разгона митингующих сигналы о погромах и мародерстве шли потоком во все центральные полицейские участки города, но на вызовы выезжать было некому. Вся эстонская полиция ночью продолжала зачищать район памятника советскому Воину-освободителю.

Некоторое время спецназа хватало только на перекрытие автомобильного движения на улицах, где вовсю разворачивались беспорядки. Правоохранительные органы не успевали: кого-то из задержанных не доставляли в участки и бросали прикованными наручниками к фонарным столбам. Иногда их пытались спасти прохожие.

К утру в эстонской столице стало намного спокойнее. Полиция понемногу возвращала под свой контроль потерянные улицы и кварталы города.

НТВ Источник:
27 апр 2007, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.