Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » НАТО ждет от официальной Москвы объяснений


НАТО ждет от официальной Москвы объяснений

НАТО ждет от официальной Москвы объясненийРуководство НАТО ждет от официальной Москвы объяснений по поводу предложения Владимира Путина о возможном выходе России из Договора «об обычных вооруженных силах в Европе».

Об этом сегодня днем заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. По его словам, высказывание президента Путина он намерен обсудить с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который прилетел в Осло на Совет «Россия — НАТО».

Договор, о котором идет речь, был подписан еще в 1990 году и регулировал количество армий и вооружений участников НАТО и стран Варшавского договора.

Девять лет спустя его переписали, поскольку прекратил существование СССР и Варшавский Блок. Однако новый документ к настоящему моменту ратифицировали только четыре государства — Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия.

С подробностями корреспондент НТВ Дмитрий Хавин.

Безусловно, о договоре будут говорить на Совете. Заявление российского президента уже повысило градус предстоящего обсуждения.

В кулуарах НАТО уже говорят о том, сказал ли действительно президент, что уже мораторий введен, или это только предполагается.

Генеральный секретарь постарался все-таки не драматизировать ситуацию.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «Я ожидаю, что министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснит слова своего президента.

Абсолютно точно, что договор об обычных вооруженных силах в Европе станет одной из важных тем во время ближайшей встречи „Россия — НАТО“.

Страны НАТО придают большое значение этому документу и считают, что согласованный документ должен быть ратифицирован».

Вообще этот договор всегда был точкой, вокруг которой шли серьезные дискуссии между Россией и альяносом. Москву больше всего раздражало то, что действительно он не ратифицирован странами НАТО.

Более того, ряд стран, в частности, страны Прибалтики, к нему даже не присоединились. Все это обострилось в связи с планами Соединенных Штатов разместить элементы противоракетной обороны в Польше и в Чехии.

Соединенные Штаты по-прежнему продолжают утверждать, что никакой угрозы эта система для России представлять не будет.

Кондолиза Райс, государственный секретарь США: «Идея о том, что 10 перехватчиков и несколько радаров в Восточной Европе будут угрожать советским силам обороны просто смехотворна, и все это понимают.

У русских тысячи боеголовок. Так что мысль о том, что вы можете как-то остановить российские ядерные силы несколькими перехватчиками не имеет смысла»

Но Россия не уверена, что все дело ограничится только десятью ракетами. Поэтому она хочет иметь какой-либо договор, в котором это было прописано.

Дискуссия вокруг документа продолжается, и поэтому заявление Владимира Путина должно произвести впечатление на европейских союзников, особенно тех, кто колеблется в поддержке Соединенных Штатов в размещении элементов ПРО в Европе.

НТВ Источник:
27 апр 2007, 08:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.