Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » На выборах в Думу решится вопрос о преемственности госполитики - Путин


На выборах в Думу решится вопрос о преемственности госполитики - Путин

На выборах в Думу решится вопрос о преемственности госполитики - ПутинВладимир Путин подчеркивает значимость декабрьских выборов в Госдуму и отмечает, что у оппозиционных политических сил на этот раз будет больше возможностей увеличить свое представительство в нижней палате.

"В результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами курса. Фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики", - сказал президент РФ, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Путин напомнил, что по новой пропорциональной системе в выборах в Госдуму пятого созыва будут участвовать только политические партии и подчеркнул, что это дает оппозиционным политическим силам больше возможностей.

"Как показывает практика, в условиях пропорциональной системы у оппозиции появляется возможность расширить свое представительство в законодательных органах власти, и это легко можно доказать на примерах, на статистике", - сказал президент.
По его словам, за три года применения этой системы на региональном уровне количество партийных фракций в местных парламентах увеличилось почти в четыре раза.

"Убежден: новый порядок выборов не только усилит влияние партий на формирование демократической власти, но и будет способствовать росту конкуренции, а, следовательно, будет укреплять и улучшать качество российской политической системы", - сказал президент.

По его словам, теперь граждане будут точно знать, кто именно борется за право представлять их интересы в парламенте.
"Подчеркну, что мы осознанно пошли на этот, по сути, революционный шаг, по-серьезному демократизировали избирательную систему" - сказал Путин.

Президент отметил и еще один "плюс" новой системы выборов в Госдуму. Она позволяет уменьшить риск использования влиятельными региональными группами административного ресурса для проведения в парламент своих кандидатов, считает он.

"Прежняя система выборов по одномандатным округам не исключала проведения влиятельными региональными структурами своих кандидатов с использованием административного ресурса. Думаю, мы до сих пор полностью не преодолели этой проблемы, но все-таки новая система значительно снижает возможность применения подобных методов", - сказал президент.

Путин также убежден, что отмена порога явки на выборах не повлияла на активность избирателей.
"При отмене минимального порога явки, о котором мы, мне помнится, много спорили, политическая активность не только не снизилась, но и была даже выше, чем в предыдущих избирательных кампаниях", - сказал он.

От того, каким будет парламент после 2 декабря этого года, прямо зависит выполнение стратегических планов России, подчеркнул президент.

"Это формирование дееспособного гражданского общества, строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность граждан, становление свободного и социально ответственного предпринимательства. Это борьба с коррупцией и терроризмом, модернизация вооруженных сил и правоохранительных органов. Это, наконец, значимое укрепление роли России в международных делах", - сказал Путин.

Президент также поддержал изменения порядка формирования Совета Федерации, согласно которому сенатор должен прожить в своем регионе не менее 10 лет.

"Я согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации. Нам не нужно никаких революций", - сказал глава российского государства.

Он также напомнил, что по итогам выборов партии получат право на госфинансирование. "И российские налогоплательщики вправе рассчитывать на то, что их деньги не будут потрачены на раздувание пустых популистских обещаний или раскачивание основ государственного строя", - сказал глава государства.

В этой связи президент отметил рост потока денег из-за рубежа, используемых для вмешательства во внутренние дела России.
"Прямо скажу, не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны. Есть и те, которые ловко используют псевдодемократическую фразеологию, хотели бы вернуть недавнее прошлое, одни для того, чтобы как раньше безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие - чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности", - сказал Путин.

По его словам, еще в эпоху колониализма говорилось о так называемой цивилизаторской роли государства. "Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги, но цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов", - сказал президент РФ.

"Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями, пытается разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональные и межконфессиональные розни", - отметил он. В этой связи президент обратился к Федеральному Собранию с просьбой ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.

Путин также сообщил об увеличении государственной поддержки неправительственных организаций. В этом году, по его словам, она составит 1 миллиард 250 миллионов рублей - это в 2,5 раза больше, чем в прошлом (500 миллионов).

По данным Путина, количество членов НПО и людей, помогающих им, составляет восемь миллионов человек, при этом президент отметил рост числа действующих НПО, а также их членов.

В заключение президент объявил, что выступает в четверг с последним посланием Федеральному Собранию.
"Весной следующего 2008 года истекает срок моих президентских полномочий, и следующее послание Федеральному Собранию будет делать другой глава государства", - сказал Путин. В то же время он считает преждевременным подводить итоги и давать рекомендации на будущее.

"Думаю, что нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно", - сказал президент РФ.

В 2008 году в России предстоят президентские выборы. Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на третий срок.
26 апр 2007, 17:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.