Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Капитана «Электрона» оправдали


Капитана «Электрона» оправдали

Капитана «Электрона» оправдалиВ Первомайском суде Мурманска завершился процесс по делу Валерия Яранцева. Капитан траулера «Электрон» обвинялся в нарушении правил рыболовства и незаконном удержании иностранных граждан.

Учитывая все обстоятельства инцидента, случившегося в октябре 2005 года в островной зоне архипелага Шпицберген, суд принял решение оправдать Яранцева по статье, предусматривающей наказание за незаконное лишение свободы иностранных граждан.

По второму обвинению (за нарушений правил рыболовства) капитан оштрафован на 100 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Судья Михаил Кабанов отметил, что Яранцев при ведении промысла действовал в строгом соответствии с российским законодательством, которое отличается от норвежского. Суд учел это обстоятельство. Приводились также и другие факты, оправдывающие действия российского моряка.

За событиями следил корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

Этим утром капитан траулера «Электрон» по случаю судебного заседания надел форму. За завтраком Валерий Яранцев в который раз вспоминает, как он угонял судно, преследуемое четырьмя кораблями норвежской береговой охраны и авиацией с воздуха. С самолетов по курсу его корабля не раз выпускали осветительные ракеты.

Валерий Яранцев, капитан траулера «Электрон»: «Если бы ракета попала на борт, тушить было бы нечем. С воздуха летели кассеты — 4 бомбы сразу. Сейчас норвежская сторона признает эти действия, но раньше говорили, что ничего подобного не было».

Как бы поступил Яранцев в такой ситуации сегодня? Он без колебаний отвечает: точно также, но при этом добавляет: на этот раз норвежских пограничников без международных документов на борт бы вообще не пустил.

Моряк с грустью вспоминает, что ждал помощи от Северного флота, но так и не дождался.

Валерий Яранцев, капитан траулера «Электрон»: «Мы все надеялись, что к месту происшествия будет направлен если не корабль, то хотя бы самолет. Ведь можно ж было с воздуха облететь район и оценить ситуацию».

Началась эта история в октябре 2005 года. Тогда траулер «Электрон» был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море. По словам иностранцев, инцидент произошел из-за нарушений правил рыболовства.

На борт российского траулера поднялись двое норвежских инспекторов, а экипажу было предписано под конвоем следовать в порт Норвегии.

Вместо этого «Электрон» изменил курс и стал уходить, увозя двух норвежцев в российскую экономическую зону. Несмотря на превосходство в скорости и численное преимущество, едва ли не половина ВМС Норвегии участвовала в погоне.

Капитану Яранцеву чудом удалось уйти. В Мурманске его встречали как героя. Плакаты с фотографиями капитана украсили центр города, а инициативная группа даже выдвинула его кандидатом в депутаты областной думы.

Законодателем Валерий Яранцев так и не стал, так как не хватило голосов. Однако большинство жителей города в течение всех разбирательств оставались на стороне капитана «Электрона».

Между тем Генпрокуратура предъявила Яранцеву обвинение по двум статьям: «Незаконная добыча водных животных» и «Незаконное лишение свободы иностранных граждан».

Сторона обвинения попросила у суда назначить капитану наказание в виде трех лет лишения свободы условно, а также отстранить его от капитанской должности на два года.

Сам подсудимый все обвинения отвергал и заявлял о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к правительству Норвегии. Вот уже более полутора лет из-за подписки о невыезде капитан не может выйти в море и вместе с семьей живет на пенсию в 3110 рублей.

НТВ
26 апр 2007, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.