Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » » Партия регионов готовит импичмент президенту Украины


Партия регионов готовит импичмент президенту Украины

Партия регионов готовит импичмент президенту УкраиныДепутаты коалиции национального единства обратятся в Конституционный суд с запросом о законности нового указа Виктора Ющенко, заявил РИА Новости народный депутат, член фракции Социалистической партии Василий Волга.

Президент Украины 26 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 24 июня. Одновременно Ющенко отменил указ от 2 апреля, по которому досрочные выборы должны были пройти 27 мая.

"Это смешно, но мы должны будем опять подавать представление в Конституционный суд", - сказал Волга, отвечая на вопрос, как коалиция будет реагировать на указ президента о назначении досрочных парламентских выборов на 24 июня.

Волга сообщил также, что представители коалиции в КС будут требовать вынесения решения Конституционного суда по первому указу Ющенко о роспуске парламента.

По словам депутата, коалиция намерена потребовать медицинского обследования президента Виктора Ющенко.
"Президент Ющенко - это неадекватный человек. Человек наделен президентскими полномочиями, что очень опасно для государства, который сам для себя выпускает указы и сам же их отменяет. Я говорю очень серьезно - мы должны обратиться к президенту с просьбой пройти медицинское обследование", - сказал депутат.

Партия регионов готовит импичмент президенту Украины Виктору Ющенко, но решение пока не принято, сообщил РИА Новости заявил член фрации Партии регионов Тарас Черновол.

По его словам, вопрос об импичменте обсуждался на заседании основной части фракции в четверг после сообщений о новом указе Ющенко.

Большинство фракции Партии регионы считает, что для импичмента есть все основания, сказал Черновол.
"На обсуждение была поднята тема импичмента (президенту), было определено большинством присутствующих, что для импичмента есть все основания, есть юридическая основа проведения", - сказал Черновол.

Есть предложение, чтобы этот вопрос рассмотрели руководство партии и коалиции, сообщил он. Отвечая на вопрос о том, на каком основании будет объявлен импичмент президенту, Черновол сказал: "На основании нарушения Конституции, законов Украины и осуществления криминальных преступлений".

Премьер-министр Виктор Янукович считает неконституционным новый указ президента Украины, сообщил РИА Новости руководитель аппарата премьер-министра Украины Сергей Левочкин.

Премьер в связи с изданным президентом Украины указом прервал визит в Узбекистан, куда он прибыл в среду, и вылетел в Киев.
"И предыдущий указ о роспуске парламента, и указ, который президент Украины издал 26 апреля, являются неконституционным", - заявил руководитель аппарата премьера.

"Наша позиция (премьер-министра и Партии регионов) тверда - данные законы являются неконституционными", - подчеркнул он.
По словам Левочкина, Партия регионов готова к выборам в любое время, "так как социологические опросы показывают, что в любом случае на этих выборах партия одержит победу".

"Однако, партия будет участвовать в выборах только в соответствии с Конституцией Украины и при соответствующем правовом поле", - подчеркнул руководитель аппарата премьер-министра.

Ющенко 26 апреля издал новый указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 24 июня. Указ от 2 апреля о роспуске парламента признан утратившим силу.

Новый указ появился накануне решения, которое Конституционный суд Украины должен был вынести по законности действий президента.

На этот раз Ющенко в обоснование решения о роспуске парламента приводит, в частности, статью 90 Конституции Украины, которая определяет основания для роспуска Верховной Рады. В предыдущем указе эта статья отсутствовала.

Президент поручил кабинету министров Украины обеспечить финансирование досрочных выборов, а Центральной избирательной комиссии - их проведение.

"Указ вступает в силу со дня его официального опубликования", - говорится в документе.
В преамбуле указе говорится, что отказ правительства обеспечить финансирование и фактическая бездеятельность ЦИК сделали невозможными проведение досрочных выборов Верховной Рады 27 мая, что было предусмотрено указом президента Украины от 2 апреля.

Ющенко вновь обосновывает свое решение "массовым" переходом в марте этого года депутатов из фракций в коалицию большинства, что, по утверждению президента, является нарушением конституции.

Указ Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента привел к политическому кризису на Украине и массовым акциям протеста. Конституционный суд Украины 17 апреля начал рассматривать представление о законности указа и обещал до 27 апреля вынести решение.
26 апр 2007, 12:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.