Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Госдепартамент США раскритиковал Россию за сильную власть


Госдепартамент США раскритиковал Россию за сильную власть

Госдепартамент США раскритиковал Россию за сильную властьБюро по демократии, труду и правам человека Государственного Департамента США обнародовало ежегодный отчет, посвященный соблюдению прав человека в мире. Россию, как и многие другие страны бывшего СССР, составители отчета поместили в группу государств, преданных демократическим реформам, но реализующих их с переменным успехом.

В России, отмечает документ, в прошлом году продолжился процесс концентрации власти в Кремле и построения ее вертикали. В качестве примера приводится отмена Кремлем прямых выборов губернаторов областей в пользу назначения их президентом. В сложившейся в России ситуации, считают составители доклада, новая система ограничивает подотчетность правительства перед избирателями и помогает еще более сконцентрировать власть в ее исполнительной ветви.

Предназначенные для усиления общенациональных партий поправки к законам о выборах и политических партиях, говорится в докладе, на деле могут ограничить способность оппозиционных партий на равных участвовать в выборах.

Эти тенденции, а также ограничения, накладываемые на СМИ, коррупция и избирательность в применении закона, политическое давление, оказываемое на судебную власть и преследования неправительственных организаций, привели к снижению подотчетности правительства народу.

Кроме того, составители доклада отметили ухудшавшуюся в 2005 году обстановку на Северном Кавказе и в Чечне в частности. Прокремлевские чеченские лидеры временами действовали независимо от российского командования, пишут эксперты, и федеральным властям не всегда удавалось сдерживать их или привлекать к суду за нарушения прав человека.

В качестве позитивных моментов в докладе названы возросшая, в отдельных случаях, независимость судебной системы, и активизация борьбы с зачинщиками конфликтов на национальной почве.

Странами, где обстановка с нарушениями прав человека обстоит хуже всего, названы Бирма, Северная Корея, Иран, Куба, Китай и Зимбабве. Жесткой критике подвергся и ряд арабских государств, дружественных США: Саудовская Аравия - за избиения заключенных и отсутствие религиозной свободы; Египет - за фальсификацию выборов и пытки заключенных; Объединенные Арабские Эмираты - за наказание плетью, полагающееся в этой стране за употребление наркотиков и супружескую измену.

Ежегодный доклад о положении с соблюдением прав человека в мире составляется в США с 1977 года. В нем приводятся данные по 196 странам, взявшим на себя обязательство соблюдать базовые права человека, описанные в соответствующей декларации ООН. Источник: www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.