Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Райс не понимает, как РФ может не хотеть сотрудничать в вопросе о ПРО


Райс не понимает, как РФ может не хотеть сотрудничать в вопросе о ПРО

Райс не понимает, как РФ может не хотеть сотрудничать в вопросе о ПРОГоссекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ей непонятно, как можно не хотеть сотрудничать с США по программе противоракетной обороны, если администрация Джорджа Буша предлагает такое сотрудничество России.

"Мы предложили им (русским) оборонное сотрудничество. Я не понимаю, почему вы не хотите сотрудничать по противоракетной обороне, которая дает вам возможность защитить свой народ и территорию от ракетных угроз со стороны государств, против которых сдерживание может не сработать", - заявила Райс в среду журналистам, сопровождавшим госсекретаря на борту самолета по пути из Вашингтона в Осло для участия во встрече глав МИД стран-членов НАТО.

"Мы будем продолжать говорить с русскими об этом", - сообщила Райс, по словам которой администрация Буша постарается развеять опасения российской стороны вокруг ПРО и продолжит свою разъяснительную деятельность, "как мы это делаем уже на протяжении нескольких месяцев".

"Мы должны развеять заблуждения вокруг ряда вещей, которые говорят о ней (ПРО). Эту систему просто невозможно считать способной каким-либо образом угрожать российскому потенциалу сдерживания", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.
Объясняя позицию Москвы, госсекретарь сообщила, что, по ее мнению, "сохраняется много подозрений, оставшихся после "холодной войны".

"По-видимому, частично остаются взгляды "холодной войны", когда в силу природы стратегических взаимотношений некоторые полагали, что оборона могла быть частью потенциала первого или второго удара и, возможно, это все еще остается в сознании людей, но это (ПРО) таковой не является, и мы больше не являемся противником России", - заявила Райс.

При этом она сообщила, что в Осло проведет двусторонную встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем продолжит переговоры с главой российского МИД во время своего предстоящего в мае визита в Москву.

"Я ожидаю, что очень скоро поеду в Москву, и когда я буду в Москве, у нас будет больше времени обсудить все эти вопросы", - сказала Райс.

Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в Осло в заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств.
Как ожидается, основной темой встречи станет обсуждение планов США по размещению элементов национальной ПРО в Польше и Чехии.
Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.
26 апр 2007, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.