Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Эстонская полиция блокировала зону вокруг памятника Воину-освободителю


Эстонская полиция блокировала зону вокруг памятника Воину-освободителю

Эстонская полиция блокировала зону вокруг памятника Воину-освободителюВ четверг утром в Таллине началась подготовка к работам по эксгумации и идентификации останков советских солдат, захоронных у Памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги.

Рано утром, в 4.30 по местному времени к монументу подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках и масках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы и вытеснили людей находившихся поблизости от памятника. Они начали сооружать ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата.

Минобороны Эстонии в четверг официально сообщило о начале подготовительных работ по идентификации воинских захоронений у мемориала. В ходе подготовительных работ вокруг зеленой зоны на Тынисмяги будет установлена ограда и развернут шатер.
Идентификация, как заверяют в министерстве, будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями: на основе разработанных Интерполом инструкции DVI (идентификации жертв катастроф) и общих правил судебно-медицинской и судебно-антропологической практики.

Идентифицировать останки погребенных на Тынисмяги будет Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. При раскопках будет присутствовать судебный врач.

Раскопки на Тынисмяги состоятся под руководством главного инспектора Департамента охраны памятников старины. Все работы будут произведены в соответствии с положениями Закона о защите воинских захоронений, заявили в Минобороны.

Председатель Конституционной партии, секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков, ранее сообщил РИА Новости, что раскопки захоронения у памятника Воину-освободителю должны были начаться в среду.

"Планы эстонских властей нарушили смерть и похороны Бориса Ельцина, и в среду они воздержатся от начала раскопок захоронения на Тынисмяги, чтобы не вызывать негативный резонанс от совпадения по времени этих событий", - сказал Заренков.

Эстонская полиция готовится к предстоящему началу раскопок захоронения у Бронзового солдата и мероприятиям 8 и 9 мая, стягивая в столицу дополнительные силы и отзывая сотрудников из отпусков. В Таллин направляются дополнительные силы полиции из других городов и уездов Эстонии. Информация о числе прибывающих в Таллин полицейских не афишируется, однако, по мнению экспертов, численность полицейских в столице превысит тысячу человек.

Пограничный департамент страны во вторник объявил о временном ужесточении контроля на границах Эстонии, в связи с тем, что "в мае намечено проведение различных общественных мероприятий". Об окончании режима усиленного контроля будет сообщено дополнительно.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат. Источник:
26 апр 2007, 08:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.