Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Компании проверяют волосы будущих работников


Компании проверяют волосы будущих работников

Компании проверяют волосы будущих работниковВ Великобритании, как и в других странах, на работу стараются не брать пьяниц, поэтому на собеседование кандидаты, как правило, приходят трезвыми.

Но работодатель хочет знать, сколько они выпили накануне и вообще каков их личный уровень потребления алкоголя. В некоторых учреждениях такую информацию получают... из волос.

Оказалось, что волос может многое рассказать о времяпрепровождении своего хозяина. Такой способ при раскрытии преступлений давно использует криминалист Джим Кембелл.

"Волосы растут со скоростью примерно 10 миллиметров в месяц. По ним мы можем проследить условия, в которых побывала данная личность. Примерно так же срез дерева рассказывает о пережитых им зимах. Волосы содержат данные о целых годах, в частности о потреблении алкоголя", - говорит Кембелл.

Лабораторная экспертиза волоса выявляет набор химических веществ в последовательности, обратной их поглощению организмом. На последнем миллиметре записано, сколько пинт пива выпил за трое суток испытуемый и не курил ли он того, что открыто не продается.
Анализ на выявление самых разных дурных привычек стоит 350 фунтов (около 700 долларов). Однако, наняв страдающего ими человека, работодатель может потерять гораздо больше. Так, некоторые компании проверяют своих сотрудников перед отправкой надолго за границу, не желая, чтобы те тратили большую часть командировки и суточных в барах.

Гражданские права
А что думают об этом сами посетители баров?

"Это несправедливо, это мешает общению. У всех есть право пойти выпить и повеселиться - как после, так и до работы, а иногда и во время", - говорит лондонский клерк, собирающийся после посещения паба вернуться на работу.
Его подруга, похоже, усматривала в проверке выпитого ей нарушение своих гражданских прав, но так и не смогла выговорить эти слова.

Еще один наш собеседник знает букву закона: "Нет ничего противоправного в том, чтобы пить, если ты старше восемнадцати, не так ли? Почему вообще нужно делать из этого проблему?"
Но закон пока не обязывает брать на работу человека, который будет приходить в офис с похмельем или вообще прогуливать из-за пьянства. Он не запрещает, скажем, сотруднику отдела кадров просить принимаемого на работу предоставить волосок на пробу.
Красноречивые блоги.

Но часто дорогостоящие анализы оказываются ненужными. 59% британских работодателей признались, что получают из интернета информацию о недостатках тех, кто хочет к ним устроиться.

Во многих случаях последние сами себя компрометируют, хвастаясь пьянством, аморальным поведением и даже иллюстрируя это фотографиями. Кадровик больше верит рассказу человека о себе в искреннем блоге, чем в формальной автобиографии. Источник:
25 апр 2007, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.