Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рыбалка юрского периода


Рыбалка юрского периода

Рыбалка юрского периодаПалеонтологам удалось раскопать необычного рыбака. Шесть метров в длину, два в высоту – этот ящер предпочитал охотиться на акул, которые были более доступной пищей, чем большинство рыб того времени. Всемирно известные раскопы в штате Юта (США) преподнесли палеонтологам ещё одно открытие. Учёные нашли останки доселе не известного плотоядного динозавра, нового вида акулы, а также по меньшей мере трех разновидностей рыб, обитавших в огромном озере, и деревьев, росших на его берегах. Как сообщает Discovery, все останки могут быть датированы 200 млн лет назад, то есть эпохой раннего юрского периода.

Первичный анализ позволил ученым предположить, что обитавшие в этом районе гигантские ящеры употребляли в пищу в основном рыб, в том числе и акул, выловленных в самом озере, которое уже получило название «озеро Дикси». Пока эксперты полагают, что любитель рыбки в родстве с дилофозавром (Dilophosaurus, «ящер с двойным гребнем»), небольшим хищником семейства мегалозавров, останки которого находят по всей Северной Америке.

Родственник, однако, оказался побольше. «Этот динозавр вырос до 5,5–6 метров в длину при высоте 1,8–2,1 метра в высоту. Весил он 340–450 килограммов», – рассказал участник раскопок палеонтолог Эндрю Милнер. По мнению известного американского палеонтолога Джеймса Кёркланда из Геологического общества штата Юта, строение челюсти и тип зубов найдёныша позволяют утверждать, что динозавр питался именно рыбой. Острые загнутые внутрь передние зубы препятствовали «побегу» рыбы, а те, что в глубине челюсти, служили для жевания (они сильно изношены). «Единственные хищники, у которых зубы изношены до такого же состояния, – питавшиеся рыбой спинозавры и сухомимусы», – добавил Кёркланд.

В пользу рыбного рациона говорит и расположение его ноздрей. Их строение напоминает морфологию аналогичных органов у современных крокодилов. Как полагают специалисты, так расположенные ноздри позволяют животному дышать в то время, когда остальная морда находится под водой.

Среди добычи ящера учёные также нашли ранее не описанные виды. Например, разновидность семионотид – древних рыб, имевших вытянутое тело, жабры, челюсти и чешую или костяные пластинки в качестве ее аналога. «Рыбы в прошлом были гораздо лучше защищены, нежели сейчас», – объяснил эту особенность Кёркланд.

Правда, представители нового вида акул – Lissodus johnsonorum – оказались крайне хрупкими существами. Они были очень лёгкой добычей, так как их скелет состоял из хрящей и не очень твердых костей. Неудивительно поэтому, что на одну акулу в озере Lake Dixie приходилось в среднем 10 рыб, покрытых костяной защитой.

Кроме останков древних животных ученые смогли обнаружить несколько тысяч следов, принадлежащих различным видам динозавров, рептилий и даже млекопитающих. В частности, следы свидетельствуют, как глубоко заходили динозавры во время своей «рыбной ловли». Иногда ящеры вынуждены были заходить в воду буквально «по грудь». Вообще ловля акул или других обитателей озера не была легкой задачей, несмотря на их якобы повышенную уязвимость. Динозаврам мешали даже их когти, скользившие по дну озера. «Мы обнаружили более чем три тысячи индивидуальных отметин, оставшихся от когтей ящеров. Нам удалось даже рассмотреть отпечатки кутикул и тех мест, где кутикула переходила в мясистую подушечку пальца ноги», – рассказывает Эндрю Милнер.

Ранее некоторые ученые скептически относились к идее о своеобразной «рыбной ловле» динозавров. Однако последние открытия американских палеонтологов, по словам британского специалиста по палеографии позвоночных Питера Галтона, «окончательно развеивают подобные сомнения».

За последнее время это не первое открытие в области палеонтологии, которое меняет бытовавшие до этого времени в научной среде мнения.

Так, еще в сентябре 2002 года китайские ученые в горах Ляо-Нин обнаружили скелет нового вида хищного ящера, относящегося к тому же классу существ, что и знаменитый тираннозавр (Tyrannosaurus rex), – к тероподам. Однако в отличие от известного родственника этот хищник, возраст которого составляет уже 128 млн лет, имеет необычные передние зубы, напоминающие кроличьи. Ученые, давшие новому динозавру имя Incisivosaurus gauthieri, пришли к выводу, что, будучи хищником, ящер вполне мог питаться растительной пищей. В целом же открытие демонстрирует, что класс тероподов отличался бóльшим разнообразием, нежели это считалось ранее.
25 апр 2007, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.