Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Однажды в Донецке


Однажды в Донецке

Однажды в ДонецкеУкраинские власти вновь обратили внимание на одного из своих самых опасных конкурентов

"Это фигура не публичная, и информации о нем у журналистов крайне мало". Такими словами обычно завершаются все краткие биографические справки о "темной лошадке" украинской политики и бизнеса – донецком миллиардере Ринате Ахметове. Действительно, раньше этот человек предпочитал ограничивать свое появление на публике посещением матчей принадлежащего ему футбольного клуба "Шахтер". Однако, войдя в первую десятку избирательного списка Партии регионов и став одним из потенциальных кандидатов на премьерство, Ахметов обрек себя на повышенное внимание со стороны СМИ. И не только СМИ – персона предпринимателя снова заинтересовала правоохранительные органы Украины.

Из бизнеса в политику через МВД

В прошлом году МВД уже "копало" под 39-летнего бизнесмена, однако закрученная история с участием страшных персонажей наподобие Боцмана, Банабака и Филипка не получила продолжения – разразился правительственный кризис, и президенту с кабинетом министров пришлось решать более насущные задачи, чем изучение криминальных донецких разборок середины 80-х годов. Да и сам Ахметов не дал повода следователям усомниться в своей неправедности – хоть он и отклонил предложение попить чаю в застенках, пардон, стенах МВД, его юристы, надо думать, провели солидный объем работы, раз сохранивший свой пост после сентябрьских событий глава МВД Юрий Луценко в октябре сообщил, что его ведомство не имеет никаких претензий к олигарху. "Господин Ахметов дал свои показания. На этот момент он не проходит в качестве ни подозреваемого, ни свидетеля, ни обвиняемого", - заявил министр, хотя за пару месяцев до этого откровения подопечные Луценко приехали изымать документы Ахметова в одну из принадлежащих ему фирм на БТР. Кстати, про БТР речь еще впереди.

В ноябре прошлого года случилось то, чего долгое время ждали сторонники Виктора Януковича – Ахметов, которому многие приписывают основную роль в выдвижении Виктора Федоровича на самых верх украинской политики, пополнил ряды Партии регионов (ПР). Сам партийный лидер предельно откровенно прокомментировал свое решение укрепить тылы миллиардами Ахметова. "Я очень хорошо понимаю, как партии нужны люди такого уровня, – пояснил Янукович. – Я много лет знаю Ахметова, на моих глазах он начинал создавать свой бизнес, и сегодня это очень мощная холдинговая компания (System Capital Management - примечание Lenta.Ru), которая имеет мощный курс". В результате донецкий бизнесмен стал седьмым номером избирательного списка ПР, а политологи принялись гадать, кто от этого больше выиграл и кто проиграл.
В начале этого года, когда стало ясно, что ни напичканная госчиновниками "Наша Украина", ни ведомый вечно молодой революционеркой Юлией Тимошенко БЮТ не догонят в рейтингах Партию регионов, а, соответственно, с большей долей вероятности уступят ей на парламентских выборах, в Киеве снова прибегли к помощи правосудия. Сначала МВД и прокуратура реанимировали дело о снятии судимостей с Януковича, но это расследование так и заглохло, лишь пару недель повеселив публику. Складывается впечатление, что вся эта шумиха вокруг ошибок бурного отрочества Виктора Федоровича только для того и затевалась, чтобы дать журналистам возможность позлословить на данную тему. И вот теперь, когда до парламентских выборов осталось всего ничего, стали нагнетаться страсти вокруг Ахметова.
Истории дней минувших

Для того чтобы объяснить, в связи с чем имя миллиардера вновь зазвучало в привязке к криминальной теме, нужно вернуться в 15 октября 1995 года, когда на стадионе "Шахтер" в Донецке во время матча местной команды с симферопольской "Таврией" произошел взрыв, позже признанный терактом. Погибли шесть человек. Среди жертв был и тогдашний президент клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать Брагин (впоследствии оба актива перешли к Ахметову, а милиция на БТР приезжала именно в фирму "Люкс"). Убитый был также известен под криминальной кличкой Алик Грек и под футбольным прозвищем Александр Сергеевич Брагин. 30 марта 2004 в Афинах был задержан гражданин Украины, бывший майор Службы безопасности (СБУ) Вячеслав Синенко, которого считали одним из основных организаторов взрыва. Год спустя он был депортирован на родину. 22 февраля в Донецком апелляционном суде состоялось первое заседание по делу Синенко, и само собой на нем всплыло имя Ахметова.
Обвинив в фальсификации своего уголовного дела бывшего прокурора Донецкой области Геннадия Васильева (его имя, кстати, всплывало в истории с судимостями Януковича), Синенко заявил, что на него самого было устроено покушение, и намекнул на причастность к этому Рината Ахметова. "Моя смерть нужна была Ахметову, потому что я задержал и имел все основания предъявить обвинения одному из боевиков Ахметова Рухманову", - пояснил Синенко, припомнив, видимо, еще те времена, когда он трудился на благо закона. По словам Синенко, Рухманов был задержан сотрудниками милиции, однако был выпущен на свободу по указанию Геннадия Васильева. Бывший чекист также сообщил, что передавал документы о настоящих убийцах Брагина журналисту Игорю Александрову и после этого журналист был убит. Экс-майор также отметил, что скрывался несколько лет с семьей в Греции, потому что вынудили его к этому постоянные угрозы со стороны людей Ахметова и Васильева, в том числе жестокое физическое воздействие со стороны работников УБОП Луганской области, приведшее к параличу ног Синенко.

Это заявление, растиражированное украинской прессой, вызвало прямо-таки ярость у юристов Ахметова. Юридические консультанты бизнесмена из далекого американского округа Колумбия заявили, что все инсинуации по поводу причастности их клиента к убийству Брагина – наглая ложь со стороны Синенко, при этом еще и усугубленная домыслами нечистоплотных журналистов. Адвокаты упирали на то, что расследование силами милиции и прокуратуры дела об убийстве Ахатя Брагина привело к вынесению приговора в отношении ряда обвиняемых, в том числе Сергея Кулева, который указал на Синенко как на организатора преступления. А вот имя Ахметова, утверждали заокеанские юристы, в связи с причастностью к организации взрыва вообще ни разу не упоминалось.

Любопытно, что этот самый Кулев, приговоренный, кстати, к пожизненному заключению, еще в августе 2005 года направил в Верховный Суд ходатайство с просьбой пересмотреть его приговор. Кулев настаивал на том, что дело по его обвинению следствием и судом было полностью сфальсифицировано.
Через суд в Раду?

Реакция на теоретическую причастность Ахметова к убийству его предшественника на посту президента донецкого "Шахтера" последовала довольно болезненная. Тем более что 6 марта состоялось очередное заседание суда по делу Синенко, и Ахметов, вызванный на него свидетелем, в зал суда не явился. После трехчасового совещания судьи решили, что около 20 свидетелей будут приведены в зал судебного заседания "в соответствии с законом", то есть, если понадобится, в наручниках и под конвоем. В числе свидетелей были названы, кроме Ахметова, президент Профессиональной футбольной лиги Украины Равиль Сафиуллин и бывший заместитель начальника УМВД в Донецкой области Владимир Генсицкий. Их планируют опросить на заседаниях, которые возобновятся 13 марта. Ахметову досталось 16-е число.
Адвокат Синенко Игорь Никитенко заявил, что его подопечный продолжает настаивать на возможной причастности донецкого олигарха к покушению на него. "Он заявил о том, что покушение было нужно Ахметову, поскольку он задержал одного из боевиков - некоего Рухманова", - сообщил юрист. Вместе с тем он подчеркнул, что "по поводу причастности Ахметова к взрыву на стадионе Синенко не заявлял". По словам адвоката, конкретно прокомментировать данный вопрос он не может, поскольку материалы дела еще не исследовались, а свидетели, хоть они и имеются, не допрашивались.

В прошедшую субботу на съезде Партии регионов бывший глава Донецкого облсовета, сам прошедший через горнило милицейского расследования Борис Колесников (он провел за решеткой несколько месяцев по обвинению в превышении должностных полномочий) сообщил, что у Рината Ахметова воспаление легких. Возможно, поэтому бизнесмен и не явился в суд. А может быть, он просто воспринял особый интерес к своей персоне как желание властей если не арестовать, то хотя бы потрепать нервы опасному противнику. Или в очередной раз намекнуть общественности на то, что не все так, дескать, просто (и чисто) с этим гражданином, раз он такой богатый, независимый и на свободе.
Юрий Луценко, который из главы МВД превратился в исполняющего обязанности министра внутренних дел, на днях опять вспомнил про БТР. Во время заседания правительства по итогам 2005 года он заявил, что "общий убыток стране, нанесенный киевским, донецким, днепропетровским и семейным кланами достиг свыше 22 миллиарда гривен". "У меня состоялась встреча с руководителями всех перечисленных кланов - Ахметовым, Суркисом, Пинчуком и представителем Коломойского. Кое-кто с иронией относится к чаепитию. Я считаю, что чай, а, если нужно, и БТР – это хорошая мера по снятию мании величия, которая была у этих представителей", - сказал главный милиционер Украины. Эти, слова, пожалуй, можно истолковать как предупреждение, хотя поздновато что-то – неизвестно, кем будет после выборов в Раду Луценко и кем - Ахметов с Пинчуком.

Вообще Ринат Леонидович, должно быть, не привык к такому ажиотажу вокруг собственного имени. А ведь уже и книги стали писать. 6 марта в Киеве прошла презентация любопытного издания - "Донецкая мафия. Антология". Как сообщил автор Сергей Кузин, новое издание рассказывает о сомнительном прошлом лидеров Партии регионов, в том числе Рината Ахметова. "В книге рассказывается о целом ряде убийств людей, собственность которых перешла к Ахметову", – пояснил писатель Кузин. По его словам, речь идет не только о событиях десятилетней давности, но и о злодеяниях "донецких" в наши дни. Кузин сообщил далее, что в настоящий момент работает над продолжением "Антологии": в следующей части книги он обещает рассказать о том, кто контролирует поставки наркотиков в Донецкую область. Сомневаться не приходится - очевидно, что и тут автор не раз упомянет имя Ахметова.

А пока Сергей Кузин расписывался на первых экземплярах своего остросоциального, и что самое главное – востребованного, произведения, Партия регионов обсуждала вопрос о том, что именно главный персонаж антологии донецкого бандитизма может стать премьер-министром Украины. Об этом заявил представитель партии Тарас Чорновил. "В партии обсуждался этот вопрос, но речь идет далеко не о ближайшем будущем. Ринат Ахметов заявлял, что еще не готов к этой роли. Возможно, он будет участвовать в формировании нового правительства лет через пять, через созыв парламента. Возможно, и в середине следующего созыва, если будет ротация кабмина", - проинформировал журналистов Чорновил.

Гораздо вероятнее, как утверждают источники в руководстве партии, вариант, при котором Ахметов после получения депутатского мандата будет выдвинут на должность председателя какого-либо из парламентских комитетов, связанных с экономикой. Возможно, комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, но, скорее всего, бюджетного. Уж в чем, а в этом господин Ахметов – авторитет. www.Lenta.ru
07 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.