Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Россия укрепляет статус полярной державы


Россия укрепляет статус полярной державы

Россия укрепляет статус полярной державыИзучение таяния арктических льдов — одна из главных миссий ученых во время Международного полярного года.

Официальная церемония его открытия прошла на Северном полюсе, в ней участвовали российские депутаты, чиновники и бизнесмены. До этого Полярный год проводился лишь дважды в истории — 125 и 75 лет назад.

Экспедицию приурочили и к еще одному юбилею — 70 лет назад на Северном Полюсе появилась первая советская дрейфующая станция, и начались регулярные научные наблюдения за Арктикой. Укреплять статус главной полярной державы — для России сегодня вопрос престижа.

В этом на вершине земли убедился корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Это только с виду обычный хоровод, а на самом деле — настоящее кругосветное путешествие. За несколько секунд вокруг всей земли — такое возможно только на Северном полюсе. Еще здесь можно даже в апреле встретить Новый год, особенно если это Новый Международный полярный год.

Акция всемирного масштаба проводится по инициативе России — главного игрока на полярном поле. Предложение поговорить о настоящем и будущем Полюса поддержали многие. Использовать возможности снежных шапок земли по полной программе уже сейчас собираются как минимум 62 страны мира. Но в отличие от Антарктиды, которую еще полвека назад разделили на сферы влияния, Арктика до сих пор официально ничья.

Положение зыбкое, такое же, как и с вопросом «а где точно Северный полюс находится»?
Главная загадка Северного полюса как раз в том и состоит, что невозможно точно определить, где именно он находится, ведь вся огромная масса снега и льда постоянно дрейфует. Поэтому вбить колышек и сказать, что именно здесь Северный полюс, невозможно.

Свое месторасположение и точные координаты можно определить только с помощью сверхточных современных приборов.

Полярный ас Виктор Боярский Южный и Северный полюсы исходил вдоль и поперек. Теперь приезжающие сюда иностранцы без русского проводника ни шагу — ему доверяют даже больше, чем электронным навигаторам.

Виктор Боряский, директор института Арктики и Антарктики: «Северный полюс вообще, в отличие от Южного… Он больше должен быть в себе».

Для человека «полюс в тебе» — это вопрос личных эмоций. Для страны «полюс у себя» — вопрос государственной важности. Тем более, что сейчас на Северном полюсе на постоянной основе работают только россияне.


Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по вопросам проведения Международного полярного года: «Мы здесь, на Северном полюсе, поднимем флаг, потому что этот полюс наш! Я так считаю. Во всяком случае, здесь сегодня есть только российская база».

Эту новогоднюю экспедицию встречали фразой «Все флаги в гости к нам».

Николай Сенкевич, генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа»: «Это самая высокая точка нашей планеты. И сегодня в рамках открытия Международного полярного года мы гордимся тем, что и „Газпром-Медиа“ тоже здесь».

Международный полярный год вдвойне символичное событие — в мае исполняется ровно 70 лет со дня высадки в этих широтах экспедиции Ивана Папанина. Теперь его именем назван главный научный лагерь. Имена соратников-папанинцев носят четыре небольшие дрейфующие станции. На каждой из них всего трое полярников, они изучают, например, проблему глобального потепления в условиях жуткого холода.

Но когда это мороз был помехой полярникам? Российская программа Международного полярного года пестрит интереснейшими проектами. Ближайший из них — поход на атомном ледоколе до Северного полюса и спуск на дно Северного Ледовитого океана на глубоководных аппаратах «Мир».

НТВ Источник:
25 апр 2007, 08:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.