Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » В Крыму разразилась катастрофа


В Крыму разразилась катастрофа

В Крыму разразилась катастрофаНа Крымский полуостров обрушился ураган. Под ударом стихии оказался уникальный заповедник — ветер уничтожил сотни гектаров ценного леса. Экологи заявили, что произошла настоящая природная катастрофа.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Специалисты называют эту природную катастрофу ветровалом. Ураганный ветер за несколько часов превратил самые ценные леса в Крымском природном заповеднике в гигантский бурелом.

Почти на 250 гектарах заповедника теперь не вековые буки, клены и дубы, а обломанные и раскрошенные в щепки стволы погибших деревьев. На пострадавших участках и сегодня, спустя месяц после урагана, опасно ходить даже среди уцелевших деревьев.

Теперь все заповедные склоны гор нужно расчистить и раскорчевать под новые посадки. Но самое главное на данный момент — вывезти древесину. Еще месяц и ценная буковая древесина будет годиться только на дрова. Самое горькое, говорят лесники, видеть, как начинают цвести уже мертвые деревья.

Алексей Дяговец, главный лесничий Крымского природного заповедника: «Здесь среди обломанных есть и живые ветки. Видно, что почки набухают на поломанном дереве, то есть ветка еще живая, а дерево уже вывалилось с корнем».

На свои скромные средства сотрудники заповедника пытаются расчистить завалы. Они спешат, так как ветровал в горном заповеднике может привести к экологической катастрофе в этом регионе.

За тысячи лет природа создала в этих крымских горах своеобразную водо-накопительную систему. Если сравнивать с человеческим организмом, то все склоны пронизаны водными венами, артериями и капиллярами. И всего за несколько часов урагана вся эта система была уничтожена.

Сезон дождей, паводки и сель будут теперь смывать почву с гор. А засушливые годы просто станут просто катастрофой для заповедника.

Федор Пакет, заместитель директора Крымского природного заповедника: «Если будут засушливые годы, эти площади на многие годы останутся как плешь в нашем лесу».

По предварительным подсчетам, на спасение и восстановление погибших заповедных участков необходимо 350 тысяч долларов.

НТВ Источник:
24 апр 2007, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.