Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Италия вернет Ливии безголовую Венеру


Италия вернет Ливии безголовую Венеру

Италия вернет Ливии безголовую ВенеруИтальянский суд подтвердил законность претензий Ливии на античную мраморную статую богини, известную как Венера Киренская. Обезглавленная еще в древности скульптура была найдена археологами при раскопках греческой колонии Кирена в 1913 году и вывезена в Рим. Точная дата передачи статуи Ливии пока неизвестна, отмечает France Presse.

Формальное соглашение между Ливией и Италией относительно возвращения Венеры Киренской было достигнуто еще в 2002 году, но инициативная группа по охране памятников культуры Italia Nostra оспорила его. Противники передачи статуи указывали на тот факт, что в 1913 году Ливия была итальянской колонией, однако суд не счел это достаточным аргументом.

Венера Киренская была изваяна во втором веке нашей эры. Считается, что ее создатель руководствовался популярным в эллинистическую эпоху изображением Афродиты Анадиомены ("Выходящей из воды") художника Апеллеса. В настоящее время статуя хранится в Национальном Римском музее (Палаццо Массимо алле Терме).
24 апр 2007, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.