Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Раскопки у "Бронзового солдата" в Таллине могут начаться уже в среду


Раскопки у "Бронзового солдата" в Таллине могут начаться уже в среду

Раскопки у "Бронзового солдата" в Таллине могут начаться уже в средуРаботы по эксгумации и идентификации останков советских воинов, покоящихся у памятника Воину-освободителю в Таллине, могут начаться уже в среду. Именно в этот день истекает недельный срок предварительного уведомления собственника земельного участка о начале работ.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо 18 апреля подписал приказ о начале раскопок захоронения советских воинов у "Бронзового солдата" на холме Тынисмяги. В тот же день он направил письмо в мэрию Таллина, в котором известил, что раскопки начнутся в сроки, предусмотренные законом "О воинских захоронениях".

По закону о начале работ по перезахоронению необходимо известить собственника земельного участка, на котором находятся могилы (мэрию Таллина), не менее чем за неделю до начала работ. Таким образом, раскопки могут начаться 25 апреля.

Подтверждением скорого начала работ по эксгумации и идентификации останков явилась и отмена визита министра обороны страны Яака Аавиксоо в Шотландию, где он должен был принимать участие в торжественной церемонии передачи эстонским ВМС закупленного в Великобритании минного тральщика Admiral Cowan. Визит был запланирован на 24-26 апреля.

Эстонская полиция готовится к началу раскопок захоронения у "Бронзового солдата" и мероприятиям 8 и 9 мая, стягивая в столицу дополнительные силы.

На прошлой неделе эстонское правительство сообщило, что будет информировать мировую общественность о работах по идентификации останков советских воинов, захороненных у Бронзового солдата, и через посольство России в Таллине свяжется с их родственниками.

Правительство подчеркнуло, что целью раскопок и работ по идентификации останков является установление личностей похороненных там советских солдат и офицеров, а также их точного числа. МВД Эстонии должно обеспечить общественный порядок во время проведения этих работ, а Минфин гарантирует их финансирование из резерва правительства. Все дальнейшие действия в отношении захоронения на Тынисмяги будут проводится только после окончания раскопок и идентификации останков.

В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны Эстонии, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что "покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом".

Принятый в январе эстонским парламентом "Закон о защите воинских захоронений" позволяет производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах".
Согласно данному закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

В понедельник послу Эстонии в России Марине Кальюранд была вручена нота МИД РФ, в которой выражен решительный протест в связи с намерением эстонского правительства начать эксгумацию останков советских воинов, покоящихся у монумента Воину-освободителю в центре Таллина.

В ноте также содержится призыв к эстонским властям "отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат. Источник:
24 апр 2007, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.