Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биолог-гуманист вступился за права подопытных


Биолог-гуманист вступился за права подопытных

Биолог-гуманист вступился за права подопытныхСегодня в Никулинском суде столицы начнутся решающие слушания по делу, которое не на шутку взбудоражило московское научное сообщество.

Студент биофака МГУ требует предоставить ему право получать образование, не проводя опытов над животными. Он собирается доказать, что эксперименты над крысами и кроликами нарушают правовые и нравственные нормы. А также то, что биологом можно стать, не убивая живых существ.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова выслушала мнения оппонентов.

Он отказался препарировать лягушку без наркоза. Со своими преподавателями студент Белоусов решил встречаться только в суде.

Роман Белоусов, студент МГУ им. ИМ. В. Ломоносова: «Просто я считаю, что имею право на альтернативные методы. Собственно говоря, это подтверждено и законодательством. А нонсенс это то, что они не хотят идти навстречу и отменить эти негуманные эксперименты, заменив их альтернативными методами. Никакого диалога нет, и потому приходится судиться».

Для профессора Тимофеева здесь никакой альтернативы нет. Выдать диплом биологического факультета, чтобы ни одна лягушка не пострадала, в МГУ не могут.

Кирилл Тимофеев, заместитель декана биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Существует госстандарт, учебный план, который мы должны выполнять. К тому же биолог, не имеющий работать с животными, это уже не совсем биолог».

Бывшие одногруппники уже готовят дипломные работы, а Рома второй год на третьем курсе. Во всем МГУ он один такой гуманный. В Интернете Рома познакомился со студенткой Олей из Сельскохозяйственной академии. У нее тоже «неуд» в зачетке, зато дома живет теперь лабораторная крыса.

Ольга Ромашова-Травкина, студентка Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева: «Нам сказали положить их на специальную предметную доску животиком вверх, сделать надрез, вытащить ее кишечник и смотреть за сокращениями органа. Я отказалась это делать».

К тем, кто ломает учебные планы и не хочет делать опыты, в МГУ привыкли. Такие студенты и раньше были, только в суд никто не подавал. Они просто переводились на другие факультеты. Настоящим же шоком для преподавателей стали ночные погромы в лабораториях.

Владимир Полянский, заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Они взломали деревянную дверь, вытащили всех находившихся здесь кроликов и отвезли их в лес. Там они благополучно погибли».

Ни одного погромщика милиция так и не поймала. Молодые люди в черных масках ночью проникали в виварий, забирали животных, врывались на университетские собрания, а потом размещали эти кадры в Интернете. И они не хотели ничего слышать о том, что наука требует жертв.

Из-за этих диверсий на входе теперь стоит охрана, в лабораториях новые двери. После того, как на биофаке появились решетки, железные двери и сигнализация, нападений больше не было. Анонимные защитники лабораторных животных перешли к визуальной борьбе.

А известный уже всему университету Рома готовится к судебному заседанию. И для студента, и для его преподавателей это будет первый подобный юридический опыт.

НТВ Источник:
24 апр 2007, 12:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.