Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Дочь Акаева никого не боится


Дочь Акаева никого не боится

Дочь Акаева никого не боитсяСуд Киргизии рассматривает вопрос о снятии с выборов в национальный парламент дочери бывшего президента республики Бермет Акаевой. Ей вменяется в вину нарушение так называемого ценза оседлости.

Вместе с тем второе обвинение против Акаевой — в подкупе избирателей за пять долларов — суд уже посчитал уголовным преступлением. Оно не может быть рассмотрено в контексте предвыборных нарушений, и было передано в прокуратуру.

Таким образом, Бермет Акаева, скорее всего, лишится возможности принять участие в парламентских выборах по своему родному Кеминскому округу, где клан Акаевых обладает большим влиянием.

В родовом селе бывшего президента Киргизии побывал корреспондент НТВ Вадим Фефилов.

У старшей дочери смещенного два года назад президента Киргизии были все шансы вернуться на родине в большую политику. На встречах с избирателями в каждом горном местечке на нее надевали белые платки — это знак большого уважения.

Местечко Кемин — родовое село семьи Акаевых. Визитная карточка села — памятник Шабдан-батыру, который в XIX веке помог царским войскам присоединить юг страны к российской империи.

Шабдан-батыр — дальний предок Бермет Акаевой. Самым непостижимым образом из этого скромного северного района Киргизии вышли многие известные ученые и политики, например, первый секретарь киргизского ЦК Компартии Усубалиев провел здесь 25 советских лет.

Сам Аскар Акаев руководил страной почти 15. Их род называется сары-багыш, что в переводе означает «рыжий лось». Считается, что рыжие лоси 500 лет назад пришли сюда с Енисея.

Бермет Акаева: «Мы считаемся киргизской аристократией. Наш род — все бывшие государственники».

Нынешний президент Курманбек Бакиев хоть и выходец с юга, но по-прежнему находится в окружении северных.

Курманбек Бакиев, президент Кирзигии: «Меня упрекают, что вокруг остались все те же акаевские. А как быть? Чиновников всех вымести, взять с улицы или молодых ребят, которые не имеют никакого опыта? Мы так делали, но это не всегда оправдывает себя».

В начале предвыборной кампании Бермет Акаевой киргизские спецслужбы внимательно следили за всеми ее передвижениями.

Бермет Акаева: «Велась постоянная слежка. Несколько машин дежурили возле дома. Все время, пока я была в Бишкеке — ни на минуту не оставляли. А потом остался только один „жигуль“. Мои ребята даже обиделись — как же так?»

Возможно, это был первый плохой знак для кандидата в депутаты Бермет Акаевой, видимо решение наверху уже было принято.

Бермет Акаева: «У меня еще вся жизнь впереди. Я думаю, я найду, чем заняться, что бы ни случилось. Я раньше мало чего боялась, а сейчас вообще ничего не боюсь».

НТВ Источник:
24 апр 2007, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.