Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Умер Борис Ельцин

Умер Борис Ельцин Сегодня скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. 1 февраля Ельцину исполнилось 76 лет.

В 1990 году он был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС. 12 июня 1991 года всенародным голосованием избирается первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50 процентов голосов.

В августе 1991, когда была предпринята попытка государственного переворота, вокруг Ельцина объединяются демократические силы России. В сентябре президент России подписывает указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР. Тогда во всем мире с его именем связывали переход страны к рынку и демократии, переход от несвободы к полусвободе.

Россия в те времена переживала драматические годы в своем развитии. В декабре 1991 года Борис Ельцин вместе с руководителями Украины и Белоруссии подписал Соглашение о Содружестве независимых государств (Беловежское соглашение), что привело к ликвидации СССР.

В сентябре 1993 года подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России и назначении выборов в новый представительный орган власти — Федеральное собрание, что привело к противостоянию в обществе.

Согласно указу Ельцина, в декабре 1994 года в Чечню были введены войска. Впоследствии эти три факта стали основными обвинениями в попытке начать процедуру импичмента президента в мае 1999 года.

3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был избран главой государства, получив во втором туре поддержку почти 54 процентов избирателей.

В 1996 году Ельцин перенес операцию на сердце. В российском кардиологическом центре ему было сделано множественное аортокоронарное шунтирование.

31 декабря 1999 года Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину. Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста президента раньше положенного срока.

По его словам, он понял, что ему необходимо это сделать, так как Россия должна войти в новое тысячелетие с «новыми политиками, с умными, сильными, энергичными людьми». «А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти», — сказал тогда он.

5 апреля 2000 года Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда. Ельцин — автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки президента», «Президентский марафон», напоминает РИА Новости.

НТВ Источник:
24 апр 2007, 08:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.