Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Жители Корякии к стихии готовы заранее


Жители Корякии к стихии готовы заранее

Жители Корякии к стихии готовы заранееСпустя год после землетрясения в Корякии более полутора тысяч человек все еще ждут очереди на получение квартир.

В апреле 2006 года подземные толчки силой 9 баллов разрушили сразу три поселка: Корф, Тиличики, Хаилино. Сертификаты, дающие право на покупку квартиры в любом регионе России, получили почти 300 семей.

Для тех, кто решил остаться, этим летом будут построены еще 30 домов.

От одних воспоминаний о прошлогоднем землетрясении уже трясет, говорят жители Тиличиков, вспоминая, как в один миг вместе со стенами домов рухнула размеренная жизнь небольшого поселка.

Даже теперь, когда последствия стихии, казалось бы, ликвидированы, каждая ночь все равно в режиме готовности номер один.

Местная жительница: «Спим одетыми, потому что качает нас каждый день».

9-бальное землетрясение 2006 года людей застало врасплох. На улицу выбегали без теплой одежды и документов.

У Галины Ковалевой (ее окна выходят прямо на разрушенную пятиэтажку) нужные вещи теперь заранее упакованы. В прихожей стоит наготове дежурный чемоданчик.

Галина Ковалева, жительница Тиличиков: «Здесь все — и паспорта, и основные документы».

Подводя итоги годовой борьбы за выживание, коммунальщики рапортуют: зима, несмотря на мрачные прогнозы скептиков, прошла без форс-мажорных ситуаций. Восстановленные котельные стойко выдержали сотни подземных толчков, ни один метр теплотрассы не был разморожен.

Андрей Дмитриев, глава администрации поселка Тиличики: «В зимний период никаких крупных сбоев, аварий не произошло. Можно сказать, что перезимовали довольно-таки неплохо. Здесь, конечно, большую роль сыграло то, что было сделано в период аварийно-восстановительных работ».

Чтобы в случае опасности было куда бежать, местные жители давно подготовили себе убежище. Чаще всего это теплицы, куда переносят старую мебель и обязательно печку — еще не забыты холодные прошлогодние ночи.

Но самое безопасное место — сопка, где люди когда-то спасались от возможного цунами. Сейчас там в спешном порядке возводится уже вторая очередь сейсмоустойчивых коттеджей. Всего новоселья ожидает 1600 человек из трех пострадавших поселков.

Александра Пархоменко, фельдшер: «Желания туда идти пока нет, потому что там еще дома не достроены. Да и привыкаешь к старому, а новое всегда пугает».

К 1 июня вторая очередь поселка должна быть закончена, если не возникнет трудностей с доставкой грузов. Только это и может затянуть ударную стройку.

Владимир Сорокин, инженер: «Грузы доставляются через Находку морским путем. Сначала железной дорогой, через всю Россию, затем уже непосредственно в Тиличики».

Дизельная электростанция, больница, пожарное депо — эти объекты построят в ближайшее время. Крупнейшее за последние 15 лет строительство с каждым днем набирает обороты.

10000 квадратных метров жилья уже введены в строй. К началу лета эту цифру дополнят еще 30 жилых домов.

НТВ
22 апр 2007, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.