Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кулаев поспорил с полковником-сапером о способах минирования бесланской школы


Кулаев поспорил с полковником-сапером о способах минирования бесланской школы

Кулаев поспорил с полковником-сапером о способах минирования бесланской школы17 января во Владикавказе состоялись очередные слушания по делу Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участника захвата бесланской школы.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", впервые подсудимый позволил себе жесткую критику в адрес военных, участвовавших в операции по разминированию школы и освобождению заложников.

Во вторник суд планировал допросить в качестве свидетелей шесть человек, в том числе директора ФСБ Николая Патрушева, экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и бизнесмена Михаила Гуцериева. Однако никто из них по разным причинам на слушания не явился.

В итоге свидетельские показания давал только начальник инженерных войск 58-й армии полковник Андрей Гаглоев, участвовавший в разминировании бесланской школы. Военный в общих чертах рассказал о системе минирования спортивного зала. По словам Гаглоева, она представляла собой "многократно дублируемую взрывную цепь, которая при разрыве одной линии могла сработать по другой". Однако прочие подробности схемы минирования в присутствии Кулаева полковник сообщить отказался.

Когда подсудимому предоставили возможность задать свидетелю вопросы, Кулаев, обычно воздерживающийся от этого, неожиданно выступил с обвинительной речью, отмечает газета.

"Меня не надо учить как минировать. А вот вас надо научить, как освобождать женщин и детей, – заявил полковнику Кулаев. – Зачем вы танки и огнеметы применяли? Вы что, Берлин брать ехали?! Не надо тут сказки рассказывать. И меня учить тоже не надо. Мы десять лет уже на войне".

"У меня брат (Ханпаша Кулаев, был убит во время штурма бесланской школы – Lenta.Ru) учебку прошел. А меня никто не учил, и я не воевал. Но я с любым оружием могу обращаться", - продолжил подсудимый.

В этот момент, по свидетельству издания, не выдержал даже судья Темерлан Агузаров. "Почему же вы тогда воинскую часть не пошли захватывать?! Почему на детей напали?!", – стал отчитывать он Кулаева.

На этом заседание закончилось. Слушания продолжатся 19 января. Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.