Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На Кубани появится новый праздник


На Кубани появится новый праздник

На Кубани появится новый праздникТысячи людей собрались в центре Краснодара, где проходит парад казаков.

Сегодня у них двойной праздник — День реабилитации казачества и возвращение на родину уникальных реликвий. Ценности, вывезенные за границу в годы Гражданской войны, накануне доставили на Кубань.

Это несколько десятков исторических документов — грамоты и награды, которые российские императоры жаловали казакам за верную службу, а также знамена, старинная казачья форма и царские подарки.

За событиями в Краснодаре следит корреспондент НТВ Сергей Савин.

На площади Революции проходит праздничный митинг. Построились казачьи сотни, состоялась перекличка.

Самая главная среди возвращенных реликвий, ее почитают самой большой святыней — Грамота императрицы Екатерины II, которую она подписала собственноручно. Это дарование черноморским казакам кубанских земель.

Грамота прибыла накануне спецрейсом из Москвы, после реставрации в Росохранкультуре.

Атаман, когда спускался по трапу, был очень взволнован, голос у него дрожал.

Владимир Громов, атаман Кубанского казачьего войска: «Свершилось то, о чем мы мечтали. Регалии Кубанского казачьего войска возвращается на родину. Поздравляю вас с праздником! Слава Кубани!»

Регалии — это не только та самая грамота, но еще и войсковые знамена, печати и многое другое.

Было даже серебро, золото и другие драгоценности. Однако они сейчас все утеряны, их вернуть не представляется возможным.

История этих регалий — как сюжет лихо закрученного авантюрно-приключенческого романа. Еще в 1918 году, опасаясь, что большевики могут разграбить эти ценности, их тайно ночью в гробах вывезли в станицу Греховецкая и закопали на разных полях.

Потом уже в железных ящиках их переправили в Европу, в Сербию. Оттуда началось мытарство по всей Европе. Даже во время войны эти реликвии были предметом острых конфликтов и споров между различными группировками казаков, которые эмигрировали.

Уже после войны, их вывезли в США, в штат Нью-Джерси, где почти 50 лет они и хранились.

Однако нельзя сказать, что переговоры о возвращении этих реликвий назад на историческую родину проходили гладко. Достаточно отметить, что они продлились больше 10 лет.

Американские потомки выдвинули ряд очень жестких условий, например, восстановить разрушенный войсковой храм Александра Невского, построить памятник Екатерине II, памятник казачеству. Все это было сделано.

Самый главный, принципиальный вопрос — вернуть историческое название Краснодару — Екатеринодар. С этим возникли некоторые накладки.

Ведь по федеральному законодательству, сделать это можно только путем проведения общегородского референдума. Должны определиться сами горожане. Планируется, что референдум может пройти уже в этом году.

Краевые власти отметили, что, скорее всего в крае в ближайшее время появится новый праздник. Возможно, он даже будет выходным днем, и будет называться Днем Кубанского казачьего войска. Источник:
21 апр 2007, 21:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.