Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Кленский: Бронзового солдата демонтируют с молчаливого согласия Европы


Кленский: Бронзового солдата демонтируют с молчаливого согласия Европы

Кленский: Бронзового солдата демонтируют с молчаливого согласия ЕвропыСтраны Европы никак не реагируют на обращения общественной организации "Ночной дозор", созданной для защиты памятника Воину-освободителю в Таллине.

"Мы обращались к посольствам стран-участников антигитлеровской коалиции в Таллине, передали письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, проводили пикет у здания ПАСЕ, призывая европейские страны вмешаться в судьбу Бронзового солдата, однако на это не последовало никакой реакции", - сообщил РИА Новости участник "Ночного дозора" Димитрий Кленский.

По его словам, посольство США ответило общественности, что поблема памятника - "личное дело Эстонии". Другие посольства вообще не дали никакого ответа.

"Эстонские власти, чувствуя молчаливое одобрение своих действий, уже объявили, что в ближайшее время начнутся работы по раскопкам и идентификации останков советских воинов, похороненных у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги, ссылаясь при этом на Гентскую конвенцию и уважительное отношение к могилам павших", - отметил Кленский.

"На самом деле конвенция предполагает, что Эстония, где находится захоронение павших солдат, прежде чем начать работы по перезахоронению, должна начать переговоры с Россией и получить согласие на это родственников похороненных на Тынисмяги воинов", - добавил он.

Кленский также отметил, что запрещение полицией намеченного на воскресенье пикета в защиту Бронзового солдата, который намеревались провести активисты общественного движения "Ночной дозор", говорит о нежелании властей выслушать мнение представителей значительной части населения страны, которая имеет свою мнение о памятнике Воину-освободителю.

"Пикет имеет девиз "За толерантность и диалог". Однако власти не желают диалога с теми, кто не разделяет их мнение. Все это очень напоминает действия "тоталитарного режима" в не столь далекие времена, который любят ругать эстонцы за "подавление демократических свобод". Попытку высказать свое мнение власти считаю "угрозой общественному порядку", - сказал активист "Ночного дозора".

Таллинская полиция в субботу запретила проведения намеченного на воскресенье пикета в защиту Бронзового солдата, который намеревались провести активисты общественного движения "Ночной дозор". Полиция обосновала свой запрет тем, что пикет может угрожать общественному порядку.

"Ночной дозор" планировал провести в воскресенье, 22 апреля пикет под девизом "За толерантность и диалог" у памятника Часы Свободы недалеко от Бронзового солдата.

Организаторы мероприятия предложили таллинцам с утра до вечера возлагать в этот день цветы к памятнику Воину-освободителю на Тынисмяги.

Участники митинга также намеревались почтить память одного из основателей движения "Ночной дозор" Владимира Студенецкого, который в марте скоропостижно скончался от сердечного приступа. В этот день ему исполнилось бы 50 лет. Источник:
21 апр 2007, 21:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.