Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Глава минобороны США обсудит в России вопросы о системе ПРО в Европе


Глава минобороны США обсудит в России вопросы о системе ПРО в Европе

Глава минобороны США обсудит в России вопросы о системе ПРО в ЕвропеАмериканский министр обороны Роберт Гейтс в ходе визита в Россию, который начнется 23 апреля, намерен убедить российского коллегу Анатолия Сердюкова в том, что система ПРО США в Европе не будет представлять опасности для России. Более того, в качестве подтверждения Гейтс намерен предложить российским экспертам проинспектировать объекты на стадии строительства, а также пригласит к сотрудничеству в области обмена информацией.

По принятой практике в Пентагоне не объявляют заранее о визитах министра обороны куда-либо и, тем более, не комментируют предполагаемое содержание предстоящих переговоров.

"Мы не комментируем предстоящие визиты, обратитесь за разъяснениями к российской стороне", - сказал представитель пресс-службы Пентагона РИА Новости.

О визите Гейтса в Россию уже объявлено в Москве. Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов сообщил, что на следующей неделе Россию с визитом посетит министр обороны США, а в мае - госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы намерены изложить наше видение в связи с этими планами (по противоракетной обороне США) с точки зрения безопасности России и международной безопасности", - сказал Иванов.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к американскому военному ведомству, на этот раз Гейтс сделает России более конкретные и развернутые предложения.

Как заявил на недавней пресс-конференции глава американского агентства по ПРО Генри Оберинг, США очень открыты для России в плане сотрудничества по системе ПРО на любом уровне.

"Потенциально, мы готовы делиться с Россией информацией, которая будет поступать с радара", - сказал Оберинг.
Он также подчеркнул, что информация с российских радаров была бы крайне важна для безопасности как самой России, так и европейского театра военных действий.

Роберт Гейтс, который на прошлой неделе находился в ближневосточном турне и посетил Иорданию, Египет, Израиль и Ирак, теперь намерен посетить страны, которые имеют непосредственное отношение к строительству европейской системы ПРО. На следующей неделе Гейтс, кроме России, посетит Польшу.

Главной темой переговоров в Варшаве, как и в Москве станет размещение на территории Польши элементов системы ПРО. Однако, как уточняют польские СМИ, визит Гейтса не будет рассматриваться польским руководством как начало официальных переговоров по размещению базы ПРО США на территории Польши.

США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии. Россия выступает против этого.
Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

"Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния (Москвы)", - пояснил Качиньский.

По его словам, это могло бы быть "влияние, возможность оказывать давление, создание такой ситуации, когда для Варшавы главным адресатом будет Москва. Но с момента размещения здесь базы противоракетной обороны, шансы на такое влияние как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Стоимость строительства европейской части системы ПРО в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.
В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

В Польше США планируют разместит противоракеты, а в Чешской республике - радар.
Планируется, что радар будет перенесен с Маршалловых островов в Чешскую республику к весне 2011 года.
Как заявил в интервью РИА Новости представитель Агентства по ПРО Рик Ленер, США планируют завершить строительство комплекса для размещения радара к ноябрю 2010 года.

"К настоящему моменту радар находится на атолле Кваджелейн (Маршалловы острова) уже девять лет и уже не используется для испытаний системы ПРО", - пояснил Ленер.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, будут ли задействованы в процессе сборки радара чешские фирмы, Ленер отметил, что пока об это ничего не известно. "Мы еще не выбрали главного подрядчика для выполнения работ", - отметил собеседник агентства.
Ожидается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек.

По словам Ленерна, на демонтаж радара, доставку в Чехию и сборку Радара США планируют затратить $125 миллионов. В эту сумму входит тестирование радара на территории Чехии.

Кроме того, предполагается, что радар будет модернизирован.
Строительство и запуск радара в Чехии обойдется американским налогоплательщикам в $260 миллионов.
Чехия уже начала официальные переговоры с США о размещении радарной части американской системы ПРО. Такое решение было принято 28 марта в Праге на заседании чешского правительства, сообщил журналистам премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek).

По словам Тополанека, в ответной чешской ноте содержатся условия, "на которых мы согласны размещать радар". При этом, премьер-министр Чехии подчеркнул, что речь идет о документе (ноте), который является скорее "политической декларацией".

"Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская республика будет прилагать усилия к включению радара (ПРО США) в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", - сказал Тополанек.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.
В Чехии 17 марта в поселке Трокавец (Trokavec) прошел местный референдум о размещении радара ПРО США. Предполагается, что американский радар будет размещен в нескольких километрах от Трокавца.

"Местные жители не хотят размещения американской базы, - заявил после референдума журналистам староста поселка Ян Неорал (Jan Neoral). - Из 72 человек, принимавших участие в референдуме, 71 избиратель высказался против размещения радара ПРО США". В Трокавце сейчас проживает около ста человек.

Итог местного референдума носит сугубо символический характер. Чешское правительство не намерено проводить всенародного голосования по данному вопросу.

Тополанек считает, что "нет необходимости проводить референдум" по размещению базы ПРО США.
Однако, по данным опроса, проведенного исследовательским центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском МИД неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

Несмотря на то, что США заявляют о своем желании взаимодействовать с Россией в области противоракетной обороны, Вашингтоне пойдет на размещение элементов ПРО в Европе даже в том случае, если договоренность по этому вопросу с Москвой достигнута не будет.

"Мы не позволим России диктовать, что нам делать в сфере наших двусторонних отношений с другими странами", -заявил заместитель министра обороны США по политике Эрик Эдельман, говоря о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше.
По его словам, США хотят "сотрудничать с Россией". "Мы думаем, что Россия сталкивается с теми же угрозами, что и мы", - сказал Эдельман, добавив, что Россия находится в ближней зоне досягаемости угрожающих по мнению Вашингтона, ракет, чем США.
В тоже время, Эдельман отметил, что данные с систем раннего предупреждения элементов ПРО, размещенных в Европе, могли бы передаваться и в Россию.

"Я все еще очень надеюсь, что нам удастся достигнуть определенного понимания с Россией и снять обеспокоенность", - сказал Эдельман.

Обеспокоенность России в отношении размещения элементов системы ПРО в США особенно почувствовалась в начале года, когда 15 февраля начальник Генштатба Вооруженных сил России Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров сказал, что заявление Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из соглашения.

"В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров.
"Мы услышали в заявлении США о том, что они озабочены этим выступлением Балуевского. Но мы тоже были озабочены, когда американцы в одностороннем порядке выходили из Договора о противоракетной обороне", - отметил глава МИД России.
По его словам, СССР и США подписывали договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, который выполняется, однако в настоящее время все больше стран создают такие ракеты без обязательств и ограничений.

"Мы уже не в первый раз обращали на это внимание, но просто как на факт. Разумеется, мы обязаны учитывать развитие стратегической ситуации вокруг наших границ и, делая это, определять, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы на практике иметь возможность поддерживать стратегическую стабильность", - сказал Лавров, призвав не искать в действиях России оснований для спекуляций.
21 апр 2007, 21:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.