Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Чарльз Симони и экипаж 14-й экспедиции чувствуют себя хорошо


Чарльз Симони и экипаж 14-й экспедиции чувствуют себя хорошо

Чарльз Симони и экипаж 14-й экспедиции чувствуют себя хорошоПоисковая группа открыла люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-9", приземлившегося в казахстанской степи в 135 километрах северо-восточнее от городка Джезказган в Казахстане.

"Чарльз Симони и экипаж 14-й экспедиции нормально перенес снижение и посадку, настроение бодрое, температура воздуха в Казахстане в точке посадки +19", - сообщил в подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) представитель Службы поиска и спасания.

Как передает корреспондент РИА Новости, наблюдающий из ЦУПа прямую картинку с места посадки, первым из спускаемой капсулы был извлечен отработавший на орбите 215 суток российский космонавт Михаил Тюрин.

После того, как космонавта извлекли из спускаемого аппарата и усадили в устланное овчиной кресло, было заметно, что он чувствует себя не очень хорошо - ему неоднократно протирали лоб платком. Видимо, сказывается достаточно длительное пребывание на орбите.

Вторым из капсулы был извлечен пятый космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Он счастливо улыбался, сразу начал разговаривать с обступившими его медиками, а затем расстегнул и с удовольствием снял с головы гермошлем - ему стало жарко при температуре воздуха +19 градусов.

Хорошее самочувствие Симони можно объяснить и тем, что на МКС он пробыл менее двух недель, и его организм не успел в полной мере ощутить "прелести" невесомости.

К этому времени Тюрин уже также вполне адаптировался к земным условиям, от которых он успел отвыкнуть во время полета. Он тоже начал улыбаться и активно отвечает на вопросы обступивших его медиков и специалистов.

Американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа также неплохо перенес снижение и посадку и судя по всему чувствует себя нормально, хотя тяжело дышит, и ему также вытирают пот со лба и дают минеральную воду из маленькой бутылочки. Когда ему предложили сочное спелое яблоко, он знаками показал, что не хочет.

Тюрин от предложенного яблока также отказался, а Симони яблоко взял и с удовольствием съел его.
"Союз ТМА-9" с "двумя Михаилами" - Тюриным, и его американским "тезкой" Майклом Лопес-Алегриа отстыковался от МКС в 13.11 мск.
Новыми "хозяевами" станции на полгода стали Федор Юрчихин и Олег Котов, прилетевшие на "Союзе ТМА-10" 9 апреля 2007 года. Источник:
21 апр 2007, 18:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.