Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Гиды соревнуются в разговорчивости


Гиды соревнуются в разговорчивости

Гиды соревнуются в разговорчивостиВо Владивостоке проходит международный конкурс гидов-переводчиков из Китая и России. В Приморье уже готовятся к предстоящему форуму АТЭС.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Во Владивосток прибыла китайская группа гидов и переводчиков. Визит не столько официальный, сколько дружественный. Иностранную делегацию пригласили для участия в профессиональном конкурсе.

Пока автобус преодолевает пробки, иностранные гости изучают городские достопримечательности. Многие из них узнают с первого раза.

Конкурс гидов-переводчиков международный. На звание лучшего экскурсовода, кроме китайцев, претендуют и российские гиды.

Все участники должны в совершенстве владеть языком своих зарубежных коллег. По условиям конкурса, о достопримечательностях русских городов нужно рассказать по-китайски, а о турпоходах в Поднебесной на языке Достоевского.

В России китайцам всегда хочется петь, непременно по-русски, и даже цитировать Пушкина в оригинале. Участники с нашей стороны ломают языковой барьер хорошо поставленной иностранной речью и русской смекалкой.

Проще выучить за ночь китайский, говорят они, чем разработать интересный маршрут, так, чтобы турист не уснул.

Со стороны все выглядит как экзамен на иностранном факультете. Экскурсии по улицам Харбина или по историческим местам Владивостока только условные.

Разговорчивым от профессии гидам жюри определило регламент. За 7 минут нужно описать весь маршрут. Дополнительные вопросы — по билетам и без права на подготовку.

Участник конкурса: «В Москве можно показать Кремль, мавзолей Ленина, Красную площадь».

Участники конкурса в туристическом бизнесе не новички. Российские экскурсоводы весь маршрут уже давно выучили наизусть. Большинство иностранных туристов, приезжающих на Дальний Восток, из соседнего Китая.

Иван Караманов, участник конкурса: «Китайские туристы чрезвычайно дисциплинированные. Назовешь им время, когда собраться, они и собираются. Русский турист этим не отличается».

Площадь борцов за власть Советов в центре Владивостока китайские экскурсоводы смогли рассмотреть повнимательнее. Пока жюри принимает решение, гости из Поднебесной вышли на прогулку. Пропустить результат они не боятся. В таких конкурсах, уверены они, побеждает дружба. Источник:
21 апр 2007, 18:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.