Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Суд отказал прокуратуре в аресте бывшего руководителя волгоградского департамента ЖКХ


Суд отказал прокуратуре в аресте бывшего руководителя волгоградского департамента ЖКХ

Центральный райсуд Волгограда рассмотрел меру пресечения экс-руководителю городского департамента ЖКХ и ТЭК Владимиру Мамонтову. Как заявил начальник отдела облпрокуратуры по расследованию экономических преступлений Леонид Рогальский, представители прокуратуры настаивали на содержании подозреваемого под арестом. Однако суд отказал прокуратуре, освободив задержанного из-под стражи, сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде".

Владимир Мамонтов, возглавлявший департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда с декабря 2004 года по сентябрь 2005-го, был задержан в пятницу 3 марта в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам нецелевого использования бюджетных средств коммунальными предприятиями ряда районов областного центра. Как сообщил старший следователь волгоградской облпрокуратуры Денис Никандров, господин Мамонтов подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

Поводом для возбуждения уголовных дел, как сообщили в прокуратуре, стали результаты проверки, проведенной управлением по налоговым преступлениям ГУВД Волгоградской области (УНП) и установившей, что сразу в нескольких районах Волгограда бюджетные средства были израсходованы нецелевым образом по одной и той же схеме. Так, в июле 2004 года администрацией Волгограда было дано распоряжение о проведении конкурсов на право обслуживания жилищного фонда районов. Победителями конкурса для Центрального района стали ООО "Жилсервис" и ООО "Жилье центр", в Дзержинском районе - компания "Ренессанс", а в Тракторозаводском - "Тракторозаводское жилье". Между муниципальными учреждениями ЖКХ районов, ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" и новыми подрядчиками были заключены трехсторонние договоры. По этим договорам ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" осуществляло перечисление всех денежных средств, поступивших от населения, на расчетный счет фирм-подрядчиков, которые, в свою очередь, занимались техобслуживанием жилфонда.

Однако заявленные новыми подрядчиками тарифы оказались меньше тех, что были установлены до августа 2004 года в среднем 6 рублей за квадратный метр. Например, ООО "Жилье центр" брало за обслуживание 1 кв. м жилфонда 3,85 рубля, а ООО "Жилсервис" - 4,45 рубля. Как выяснилось в ходе проверки, деньги собирались по старым тарифам. При этом из городского бюджета для трех этих районов в качестве субсидий "на покрытие убытков" подрядчиков было направлено порядка 7 млн рублей. Однако, по мнению управления по борьбе с налоговыми преступлениями, эта компенсация фирмам-подрядчикам не полагалась.

По словам господина Никандрова, учредителем всех подрядных организаций выступило ООО "УКЭК", возглавляемое господином Мамонтовым. "Поэтому мы считаем, что нецелевое использование средств было совершено организованно, а организатором был Мамонтов", - пояснил господин Никандров. Он отметил, что по аналогичной схеме бюджетные средства тратились и в остальных районах города, и эти эпизоды "появятся в уголовном деле в ближайшее время".

"Видимо, суд уверен, что господин Мамонтов никуда не скроется", - оценил судебное решение следователь. По его словам, прокуратура уже подала кассационное представление, а пока никакой меры пресечения Владимиру Мамонтову не избрано, поскольку с иными вариантами, кроме ареста, прокуратура в суд обращаться не стала. "Мы не стали предлагать подписку о невыезде, так как считаем, что подозреваемый должен находиться только под стражей", - пояснил господин Никандров. В настоящее время Владимир Мамонтов находится на свободе. www.regnum.ru
07 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.