Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Times узнала имя кандидата на пост главы Всемирного банка


Times узнала имя кандидата на пост главы Всемирного банка

Times узнала имя кандидата на пост главы Всемирного банкаБелый дом составил список кандидатов на пост президента Всемирного банка, один из которых должен прийти на смену Полу Вулфовицу, обвиненному в незаконном продвижении по службе своей возлюбленной Шахи Ризы, пишет газета The Times.

По сведениям издания, первым в этом списке стоит бывший советник президента Афганистана Хамида Карзая и экс-министр финансов этой страны Ашраф Гани (Ashraf Ghani). В конце 2006 года он выдвигал свою кандидатуру на пост нового генсека ООН, однако Кофи Аннана тогда сменил южнокорейский дипломат Пан Ги Мун. В настоящее время Гани занимает должность ректора Кабульского университета.

По сведениям издания, Ашраф Гани возглавлял афганское министерство финансов на протяжении двух лет, начиная с 2002 года. За это время он перестроил экономику страны, провел масштабные реформы, в частности, ввел в обращение новые денежные знаки, сбалансировал бюджет и перестроил работу казначейства. Более того, экс-министр хорошо знаком с работой Всемирного банка, поскольку до своей "командировки" в Афганистан он на протяжении девяти лет был специальным советником в этом учреждении.

Как отмечает газета, если Ашраф Гани возглавит банк, то он станет первым за 60-летнюю историю неамериканским президентом этого международного кредитного учреждения и первым же мусульманином на этом посту. Издание напоминает, что когда рассматривалась кандидатура афганского экс-министра на пост генсека ООН, он был признан "сильным управленцем", но его репутация "нетерпеливого человека" сыграла отрицательную роль.

Имена других возможных кандидатов на пост президента Всемирного банка газета The Times не называет.

Вместе с тем, на заседании Совета директоров Всемирного банка, который рассматривает вопрос о возможной отставке Пола Вулфовица, американская сторона вновь заявила о поддержке нынешнего главы учреждения и потребовала не выносить решения о его дальнейшей судьбе пока не закончится расследование. По данным агентства Reuters, в пятницу, 20 апреля, Совет директоров банка фактически принял это предложение и отложил принятие окончательного решения до завершения следствия.

Скандал вокруг Пола Вулфовица разразился после того, как выяснилось, что он против всех правил Всемирного банка единовременно повысил своей подчиненной Шахе Ризе зарплату на 61 тысячу долларов, доведя ее до уровня 193 тысячи долларов в год. Сам Вулфовиц признал, что "совершил ошибку", но отказался покидать пост, заявив, однако, что примет любое решение правления банка. Источник:
20 апр 2007, 17:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.