Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Новое "Доступное жилье" от "Социальной инициативы": Интервью обманутого инвестора Леонида Лозанского ИА REGNUM


Новое "Доступное жилье" от "Социальной инициативы": Интервью обманутого инвестора Леонида Лозанского ИА REGNUM

В среду, 10 января появились сообщения о задержании в Центральном Федеральном округе бывшего главы компании "Социальная инициатива" Николая Карасева. ИА REGNUM было одним из первых СМИ, которое еще в конце 2004 года начало обращать внимание на то, что деятельность компании "Социальная инициатива" вызывает обоснованные сомнения. На попытки корреспондента ИА REGNUM в начале 2005 года встретиться с руководством компании, ответственные лица "Социальной инициативы" отвечали согласием, но постоянно переносили дату интервью. К началу 2006 года обманутых вкладчиков этой компании насчитывается до 50 тыс человек по всей России. Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с представителем оргкомитета обманутых вкладчиков, одним из лидеров движения обманутых инвесторов "Социальной инициативы" Леонидом Лозанским. Лозанский рассказывает о том, что пирамида пытается принять новые организационные формы и прикрыться именем национальной президентской программы "Жилье".

ИА REGNUM: Скажите, как можно охарактеризовать ситуацию с обманутыми вкладчиками компании "Социальная инициатива" в целом?

На сегодняшний день компания "Социальная инициатива" фактически прекратила свою инвестиционную деятельность. Ни на одном из объектов строительство давно не ведется, деньги вкладчикам, вышедшим из товарищества, не возвращаются уже более года. Практически все счета арестованы. Денег в компании не осталось даже на оплату телефонов и интернета, не говоря уже об аренде небоскреба "Социальной инициативы" в центре Москвы. Судя по всему, главные идеологи корпорации "Социальная инициатива" - супружеская чета Карасевых - планомерно ведут компанию к банкротству. При этом, по нашим самым скромным подсчетам, о которых известно следствию, руководство "Социальной инициативы" вывело из активов компании себе в карман не одну сотню миллионов долларов. Все оставшиеся деньги переведены в Транснациональную финансово-промышленную группу "Доступное жилье". Удивительным образом новая корпорация с еще большим рвением пытается продать людям квартиры на тех же объектах, офисы и представительства "Социальной инициативы" постепенно меняют вывески, и все чаще вкладчики, приходя туда, куда они отдали свои деньги, слышат в ответ - "Мы - "Доступное жилье" и не имеем никакого отношения к "Социальной инициативе"!" Причем говорят это все те же работники "Социальной инициативы", у которых поменялось только название их работодателя. В качестве имени новой компании - "Доступное жилье" - выбрано название приоритетной программы президента и правительства России. Впрочем, никто не против. Своим бездействием власть сегодня очень красноречиво показывает, что и она не возражает против методов работы этих компаний! Что ж, метод действительно действует: если отнять у человека его последние сбережения, любые новые инициативы государства будут разбиваться о недоверие и безразличие своих граждан!

ИА REGNUM: Каков список объектов, по которым имеются пострадавшие граждане, и известно ли кому-то само количество пострадавших?

Всего по России объектов, брошенных "Социальной инициативой" на произвол судьбы, насчитывается более 400. Компания имеет филиалы и представительства в 62 городах, общая география строительства насчитывает более 160 городов и областей. Причем во многих местах собираются деньги сразу под несколько проектов. Компания обязалась построить только в Московском регионе более 50 многоэтажных домов, десяток жилых комплексов и микрорайонов, более 15 коттеджных поселков, а также торговые и бизнес-центры, гаражи.

Точное количество пострадавших известно, к сожалению, только "Социальной инициативе". Однако, исходя из приведенных выше цифр, можно говорить, как минимум, о 40-50 тыс обманутых вкладчиках только одной "Социальной инициативы".

ИА REGNUM: Что известно об уголовных делах, связанных с деятельностью компании?

К нашему большому сожалению, органы власти, в том числе и прокуратура, на сегодняшний день очень неохотно сотрудничают с пострадавшими соинвесторами. Поэтому информация о заведенных уголовных делах крайне скудная. На данный момент Генеральная прокуратура осуществляет сбор информации и опрос потерпевших граждан. Так как этим занимаются всего 3 следователя, и их дневная норма составляет 4-5 допросов, этот процесс может затянуться на долгие годы. Также нам стало известно, что в конце года Генпрокуратура производила выемку документов из офиса компании "Социальная Инициатива". Но, как вы все сами понимаете, заведенные уголовные дела не решат проблемы обманутых дольщиков и не вернут людям квартиры. www.regnum.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.