Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Президент Румынии временно отстранен от должности


Президент Румынии временно отстранен от должности

Президент Румынии временно отстранен от должностиПарламент Румынии в четверг, 19 апреля, временно приостановил полномочия президента страны Траяна Баcеску (Traian Basescu) за злоупотребления властью, передает агентство Associated Press.

За временное отстранение президента от должности проголосовали 322 депутата, против - 108. Согласно румынским законам, парламент может приостановить полномочия президента на 30 дней и организовать общенародный референдум по вопросу о его импичменте.

Со своей стороны, 55-летний Траян Баcеску ранее заявлял, что если парламент проголосует за временную приостановку его полномочий, он уйдет со своего поста "через пять минут". По его словам, этот шаг поможет гражданам определиться, кто в результате должен остаться на своем месте: президент или парламент.

Баcеску обвиняют в 19 случаях нарушения конституции, пристрастности, а также в немотивированном отказе назначать на министерские должности кандидатов, предлагаемых премьер-министром Калином Таричану (Calin Tariceanu).

В начале апреля Конституционный суд Румынии постановил, что указанные факты не представляют собой "серьезных нарушений конституции, на основании которых можно было бы требовать приостановки полномочий президента".

Однако в среду, 18 апреля, лидер оппозиционной Басеску социал-демократической партии Мирча Джоана (Mircea Geoana) заявил, что данное решение стало результатом "шантажа" некоторых членов суда президентом, который задействовал для этого представителей румынских спецслужб.

По словам Джоаны, Баcеску потребовал от секретных служб собрать компромат на судей. В подтверждение своих слов Мирча Джоана представил записку, якобы собственноручно составленную замначальником Румынской разведки (SRI), в которой указывалось, что двое их девяти судей в свое время были осведомителями коммунистических спецслужб (Securitate), а еще один фигурировал в уголовном деле в начале 90-х.

Президент Траян Басеску и глава SRI Георгие Майор (George Maior) отвергли все обвинения в свой адрес. Источник:
20 апр 2007, 16:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.