Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Митволь пожаловался в ФСБ на "сырьевые МММ"


Митволь пожаловался в ФСБ на "сырьевые МММ"

Митволь пожаловался в ФСБ на "сырьевые МММ"Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Службу экономической безопасности ФСБ России письмо, в котором просит разобраться с распространением недостоверной геологической информации зарубежными компаниями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минприроды. В Росприроднадзоре полагают, что эти компании представляют собой "искусственно раздутые фирмы-пустышки, по сути дела, сырьевые МММ".

В сообщении ведомства говорится, что с 2005 по 2007 годы ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в офшорах, сообщают в иностранных СМИ недостоверные результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. При этом сделки по акциям этих компаний на зарубежных площадках проходят на фоне позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от независимых аудиторов, а средства, вырученные от размещения акций, уходят в офшоры.

Митволь считает, что, заключив лицензионное соглашение и сообщив об этом в СМИ, эти "компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче полезных ископаемых", предпочитая передвигать сроки начала работ на месторождениях. В письме говорится, что большинство таких компаний не обладают теми запасами, которые декларируют на биржах. Чиновник призвал ФСБ принять срочные меры, чтобы исключить возможный вред "имиджу России, доверию инвесторов к стране.

Росприроднадзор сопоставил данные о запасах на балансе некоторых компаний, имеющиеся в Государственной комиссии по запасам и представленные Лондонской фондовой бирже. Ведомство выявило, что они значительно отличаются, когда капитализация этих компаний на данных об увеличении запасов растет.

Ранее чиновники Росприроднадзора выяснили, что британская нефтяная компания Imperial Energy нарушает условия лицензионных соглашений на добычу нефти, значительно завышая собственные запасы. По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, на балансе "дочек" Imperial Energy числятся доказанные запасы только по одному месторождению в 2,6 миллиона тонн нефти, тогда как аудитор компании, американская DeGolyer & MacNaughton, подтверждает гораздо большие запасы, основываясь на данных самой Imperial Energy.

Сегодня Росприроднадзор направил материалы проверок "дочек" британской Imperial Energy на рассмотрение комиссии Роснедр по отзыву лицензий. Об этом сообщалось в пресс-релизе Минприроды, который на момент написания данной заметки на сайте ведомства отсутствовал.

Компания Imperial Energy через свои "дочки" "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" владеют лицензиями на геологоразведку на четырех и на разведку и добычу на трех месторождениях Томской области. Капитализация компании составляет 1,45 миллиарда долларов. Источник:
20 апр 2007, 16:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.