Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » ПАСЕ предлагает Украине подчиниться решению Конституционного суда


ПАСЕ предлагает Украине подчиниться решению Конституционного суда

ПАСЕ предлагает Украине подчиниться решению Конституционного судаПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию по Украине "Функционирование демократических институтов в Украине". Как передает агентство УНИАН, выступая на дебатах по указанному документу, содокладчик ПАСЕ Ханне Северинсен выразила убеждение, что украинские политики должны следовать решению Конституционного суда (КС), поскольку он "является верховным арбитром". Об этом она, как передает агентство УНИАН, заявила в четверг при обсуждении резолюции ПАСЕ по Украине.

"Я думаю, нам нужно избегать дискуссии о том, следует ли полагаться на решения Конституционного суда. Политические лидеры должны решать этот вопрос. И они обязательно должны следовать конституции и полагаться на решения суда, который является верховным арбитром", - подчеркнула Северинсен.

В последний момент ПАСЕ также приняла решение включить в резолюцию поправку, где выражается сожаление, что "высшие представители украинской власти не исполняют судебных решений".
Как известно, в настоящее время КС Украины рассматривает представление группы депутатов Верховной Рады о конституционности указа президента страны о роспуске парламента.

В принятой в четверг резолюции ПАСЕ выражается обеспокоенность политическими событиями, которые происходят на Украине на протяжении последних месяцев и которые достигли своего пика после 2 апреля 2007 года, когда президент страны объявил о роспуске Верховной Рады. В документе подчеркивается, что современный кризис является результатом незавершенной и поспешной политической реформы 2004 года, а также борьбы "личностей за персональную выгоду, связанную с должностями".

Авторы резолюции отмечают, что отзыв народных депутатов политическими партиями ("императивный мандат") является неприемлемым в демократическом государстве. Вместе с тем досрочные парламентские выборы, по мнению ПАСЕ, являются "законным демократическим инструментом для народа избирать и контролировать органы власти".

При этом ПАСЕ подчеркивает, что авторитет единственного органа конституционной юстиции – Конституционного суда Украины должен быть гарантированым и любое давление на судей является неприемлемым, оно должно расследоваться и подвергаться уголовному преследованию.

В резолюции сторонам политического конфликта на Украине предлагается возобновить процесс конституционной реформы; привести в соответствие с конституцией закон о кабинете министров Украины; изменить закон о выборах народных депутатов с целью улучшения процедуры досрочных выборов в случае роспуска парламента; провести реформу судебной системы и внедрить конкретные мероприятия для борьбы со всеми формами коррупции, в том числе политической. Источник:
20 апр 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.