Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Россия вернулась на международную книжную ярмарку в Буэнос-Айресе после 16-летнего перерыва


Россия вернулась на международную книжную ярмарку в Буэнос-Айресе после 16-летнего перерыва

Россия вернулась на международную книжную ярмарку в Буэнос-Айресе после 16-летнего перерываВ Буэнос-Айресе в четверг в присутствии вице-президента Аргентины Даниэля Сциоли, супруги главы государства, сенатора Кристины Киршнер и членов кабинета министров торжественно открылась 33-я Международная книжная ярмарка. Россия вновь после 16-летнего перерыва представляет свою литературу в Латинской Америке, сообщает РИА "Новости". Нынешняя книжная ярмарка в аргентинской столице, проходит под девизом "Книги без границ".

Это самая большая и престижная книжная выставка в Латинской Америке, о чем говорит уровень президиума, начиная со второго лица государства, а также первой леди Аргентины, считает посол РФ в Аргентине Юрий Корчагин. По его мнению, российский павильон представлен "великолепно". "Я думаю, что мы сможем оставить добрый след на книжной ярмарке с таким расчетом, чтобы приезжать в Аргентину каждый год", - отметил российский посол.

Россия представила на выставке более 100 издательств, среди которых самые крупнейшие - "Эксмо", "АСТ", "Дрофа", "Просвещение", "ОЛМА", "Граница". Они привезли в Аргентину более 1000 книг - художественную, детскую, политическую, историческую и мемуарную литературу, альбомы живописи, путеводители. Отдельно представлена экспозиция классиков русской литературы на русском и испанском языках.

Наиболее зрелищный раздел - "Искусство книжного переплета". Здесь представлены искусные работы российских мастеров-переплетчиков, использующих в переплете кожу, бархат, бересту, жемчуг, бисер, лаковую миниатюру, металл и другие оригинальные материалы.

Впервые посетители выставки получили уникальную возможность познакомиться с миниатюрной книгой. В разделе "Классика и современность в миниатюре" представлены 62 книги размером не более десяти сантиметров, изданные в России с 1991 по 2007 годы.
Особенный интерес вызывает у посетителей экспозиция "Российские микрокниги". Здесь представлена 21 книга размером меньше одного сантиметра. В том числе, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса книга с рассказом Антона Чехова "Хамелеон", размер которой 0,9 Х 0,9 миллиметра, сделанная "русским левшой" Анатолием Коненко из Омска.

На языке оригинала и в переводах на русский язык представлены зарубежные и русские поэты, прозаики, художники, такие как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Рембрандт, Уильям Шекспир, Александр Пушкин и другие.
Российский фонд социально-экономических и интеллектуальных программ подготовил к выставке буклеты на русском и испанском языках "Русская литература: от "Золотого века" до наших дней" и "Российская книжная индустрия сегодня". Особое внимание в буклете о литературе уделено молодому поколению русских писателей.

Представитель фонда Наталия Серкова, возглавляющая российскую экспозицию, заявила в интервью ИТАР-ТАСС, что главная цель экспозиции - "познакомить аргентинцев с тематикой, с современной российской литературой, ведущими издательствами и отечественной полиграфией". Она выразила надежду, что в будущем в международной книжной ярмарке в Аргентине будут участвовать и российские писатели, а этому будет предшествовать издание их произведений на испанском языке.

Отметим, что до 1991 года Советский Союз и Внешнеторговое объединение "Международная книга" были постоянными участниками всех зарубежных выставок, в том числе и Буэнос-Айресе.

Выставка будет открыта для посетителей до 7 мая. В ее работе принимают участие около 2 тысяч крупнейших мировых издательств из более 100 стран мира.

Напомним, что Россия в этом году уже принимала участие в книжных ярмарках во Франции и в Израиле, а в октябре прошлого года - в крупнейшей в мире Международной франкфуртской книжной ярмарке. Источник:
20 апр 2007, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.