Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » "Амнистия" призывает остановить казни в Ираке


"Амнистия" призывает остановить казни в Ираке

"Амнистия" призывает остановить казни в Ираке Ирак стал четвертой в мире страной по количеству приводимых в исполнение смертных казней, утверждает правозащитная организация "Международная амнистия".

В докладе организации говорится, что с середины 2004 года 270 человек были приговорены к смертной казни и по меньшей мере 100 из них были казнены. В прошлом году на эшафот взошли по меньшей мере 65 человек, в том числе две женщины, утверждают правозащитники.

По данным "Амнистии", чаще, чем в Ираке смертную казнь применяли только в Китае, Иране и Пакистане.

Несмотря на возобновление казней, Ирак не стал более безопасной страной, напротив - ситуация в нем лишь ухудшилась, отмечается в докладе.

"Это огромный шаг назад, - сказано в докладе организации. - Его нельзя игнорировать только по той причине, что в результате насилия в Ираке гибнет намного больше людей".

Ирак временно приостановил применение смертной казни в 2003 году после свержения Саддама Хусейна, однако снова ввел ее после активизации повстанцев в стране. Бывший президент Ирака сам был повешен в декабре прошлого года.

"Международная амнистия" призвала официальный Багдад ввести мораторий на исполнение смертных приговоров, а американские и британские войска - не выдавать иракским властям заключенных, приговоренных к казни.

Пытки?
По данным правозащитников, многие были повешены на основе несправедливых приговоров: обвиняемые публично признавались в совершении различных преступлений - в том числе в телевизионных выступлениях - а затем от этих признаний отказывались.
"Амнистия" утверждает, что во время следствия в Ираке признания зачастую выбиваются с помощью пыток.

"Нетрудно было предсказать, что восстановление смертной казни... законсервирует и углубит нарушения прав человека. Это выглядит как средство мести, имеющее очень отдаленное отношение к правосудию - как в случае повешения Саддама Хусейна", - сказано в докладе "Международной амнистии".
20 апр 2007, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.