Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » На Ростовской станции переливания крови подсчитали, что количество доноров уменьшается


На Ростовской станции переливания крови подсчитали, что количество доноров уменьшается

На Ростовской станции переливания крови подсчитали, что количество доноров уменьшается20 апреля отмечают 175-летие донорства в России. Нагрудный знак "Почетный донор" с гордостью носили в СССР. Сейчас желающих сдавать кровь очень мало. Льготы и денежное вознаграждение, ситуацию не спасают.

На Ростовской областной станции переливания крови добровольцам всегда рады, доноров всегда не хватает. В 2005 году кровь сдали 117 тысяч человек, в 2006 году - почти в два раза меньше. Среди тех, кто постоянно пополняет банк, - сами врачи и родственники больных. "Первое, что меня побудило сдать кровь, - моему близкому товарищу требовалась кровь для операции. После этого я прихожу на станцию, сдаю кровь", - рассказал доктор Владимир Зенцов.

Те, кто сдают кровь постоянно, стесняются признаться, что стали донорами, чтобы получить материальную компенсацию и социальные льготы. Почетным донорам полагается ежегодная выплата шесть тысяч рублей. "Сдав кровь безвозмездно, человек получает 140 рублей компенсации, а когда становится активным донором, то денежная компенсация возрастает от 300 до 700 рублей в зависимости от объема сданной плазмы", - сообщила заведующая отделением комплектования донорских кадров Ростовской областной станции переливания крови Ирина Ищенкова.

Ростовская областная станция переливания пока справляется с заявками больниц на компоненты крови во многом благодаря тому, что в области работают выездные бригады. Но врачам хотелось бы, чтобы желающих стать донорами было больше. Так в Финляндии, которая по численности соответствует Ростовской области, кровь ежегодно сдают свыше 300 тысяч человек. И делают это - безвозмездно.

"Доноров мало. Конечно, нужно, чтобы было больше. Хотя бы раз в 5. Если каждый донороспособный человек в своей жизни сдаст кровь хотя бы 2 раза, то потребность в донорской крови будет перекрыта", - считает врач-трансфизиолог отделения комплектования доноров Ростовской областной станции переливания крови Ольга Птухина.

DONTR.RU
20 апр 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.