Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Никто из лидеров киргизской оппозиции на допрос не явился - источник


Никто из лидеров киргизской оппозиции на допрос не явился - источник

Никто из лидеров киргизской оппозиции на допрос не явился - источникГенпрокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев заявил в пятницу журналистам, что ему неизвестно местонахождение лидера оппозиционного Объединенного Фронта (ОФ), экс-премьер-министра страны Феликса Кулова.

По данным Сатыбалдиева, "лидерам ОФ вручены повестки, идут допросы" в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Бишкеке вечером в четверг, которое возбудила Генпрокуратура страны.

Согласно киргизскому законодательству, организаторам и участникам массовых беспорядков грозит уголовное наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, "никто из лидеров ОФ на допросы к нам не явился".

Генпрокурор отметил, что, если правоохранительным органам удастся доказать причастность оппозиционных депутатов к организации беспорядков, он имеет право обратиться в парламент за согласием на привлечение их к уголовной ответственности.

В оппозиционный Объединенный Фронт входят несколько депутатов парламента, в том числе Мелис Эшимканов и Кабай Карабеков.
Лидеры киргизской оппозиции, за исключением депутатов, вызваны на допрос в ГКНБ по уголовному делу о массовых беспорядках, сообщил ранее глава ГКНБ Мурат Суталинов.

Правоохранительные органы накануне в Бишкеке после провокации, устроенной участниками митинга, разогнали многотысячную толпу сторонников киргизской оппозиции, девять дней продолжавших акцию протеста на центральной площади столицы Киргизии. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Палаточный городок на площади, где жили манифестанты, был разобран.
Оппозиция требовала отставки президента страны Курманбека Бакиева и немедленной конституционной реформы.

Как сообщил корреспонденту РИА Новости представитель пресс-службы МВД республики, в общей сложности минувшим вечером и ночью были задержаны 35 человек, среди которых зачинщики беспорядков, оказавшие сопротивление сотрудникам милиции.

По данным минздрава республики, всего были госпитализированы шесть участников митинга. Большинство пострадали от взрывов светошумовых гранат, слезоточивого газа и камней. В больнице находятся два милиционера. Источник:
20 апр 2007, 12:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.